Новая «Жажда смерти»: лучший фильм с Брюсом Уиллисом за последние 10 лет. Рецензия на ремейк триллера

В прокат вышла «Жажда смерти» — брутальный драматический экшен, поставленный отличным остроумным режиссером Илаем Ротом. Помимо прочих своих достоинств, этот ремейк одноименной культовой картины 1974 года знаменует собой триумфальное возвращение Брюса Уиллиса в качестве образцового экранного супергероя.

Однажды вечером в дом чикагского хирурга Пола Керси (Брюс Уиллис) вломились трое грабителей-отморозков. Сам хозяин дома был на дежурстве, когда прямо в его больницу привезли зверски избитых жену и дочь — миссис и мисс Керси. Первая скончалась через несколько минут, вторая — впала в продолжительную кому.

Полиция разводит руками: пока никаких улик, но мы будем стараться. Подавленный Керси уходит в себя, но ненадолго. Вскоре подвернувшийся случай натолкнет его на ряд определенных решительных действий. Пол присваивает пистолет уличного преступника, попавшего к нему на операционный стол. По роликам в интернете Керси выучивается обращаться с оружием — и отправляется на тропу войны с городским злом: ворами, угонщиками, насильниками, наркоторговцами. Еще один случай поможет хирургу выйти и на тех, кто расправился с его семьей.

Предыстория

В 1974 году легендарный 53-летний герой вестернов и боевиков Чарльз Бронсон снялся в драматическом триллере «Жажда смерти» — картине, которой суждено было еще пуще прославить голливудскую звезду литовского происхождения. Успех был заложен уже в одноименном романе Брайана Гарфилда, права на который кинопродюсеры вырвали у автора чуть ли не с руками, сразу после того, как книга вышла в свет.

В итоге фильм о том, как добропорядочный обыватель внезапно переродился в безжалостного мстителя всем гадам, попадающимся ему на пути, стал кассовым хитом и породил четыре продолжения. Сиквелы, как водится, уступали оригиналу, но словосочетания «Чарльз Бронсон» и «Жажда смерти» стали столь же неразлучны, как сегодня «Брюс Уиллис» и «Крепкий орешек».

В нынешнюю эру ремейков разговоры о перезапуске «Жажды смерти» начались давно — еще чуть ли не при жизни Бронсона (актер скончался в 2003-м). В 2007 году хоррормейкер Джеймс Ван снял фильм «Смертный приговор» — по мотивам романа все того же Брайана Гарфилда. Данную книгу, представляющую собой прямое продолжение «Жажды смерти», дотоле не экранизировали. Однако, несмотря на очень скромный бюджет, в прокате картина Вана провалилась — и к идее экранного воскрешения «Жажды смерти» Голливуд на несколько лет охладел.

Но в 2016 году ремейк все-таки запустили в производство. Режиссером был назначен еще один перспективный мастер ужасов — Илай Рот, постановщик дилогии «Хостел», дружбан Тарантино и исполнитель роли Жид-Медведя в его «Бесславных ублюдках».

Иронические ужастики Рота диаметрально противоположны тем серьезным хоррорам, которые снимает Джеймс Ван. Ротовские фильмы зачастую настолько далеки от хорошего вкуса, подлинной психологии и малейшей логики, что воспринимаются в качестве записного китча. Взять хотя бы последние его работы перед «Жаждой смерти» — каннибальский трэш «Зеленый ад» и совсем уж нарочито идиотский сексплотейшн «Кто там» с Киану Ривзом. Оба фильма дают куда больше поводов для смеха, нежели для страха.

Мнилось, что и из «Жажды смерти» Рот сделает что-то в духе родригесовского «Мачете». К счастью, произошло совсем другое — фильм неожиданно оказался столь же реалистическим, сколько и оригинал с Бронсоном. При этом излюбленная режиссером ирония никуда не делась — в частности, Брюс Уиллис исполнил роль одержимого мстителя в разы более весело, чем его вечно хмурый предшественник.

Актер

Кандидатура Уиллиса, впрочем, возникла в проекте далеко не сразу. Кого только не рассматривали в качестве современного «заместителя Бронсона» — едва ли не всех видных актеров категории «40+». Пола Керси мог сыграть и Сильвестр Сталлоне, и Лиам Нисон, и Мел Гибсон, и Майкл Китон, и Брэд Питт, и Уилл Смит… Но сыграл Брюс Уиллис — да так отлично, что любые прочие варианты теперь выглядят заведомо неудачными.

И, конечно, именно такой фильм был необходим сегодняшнему Уиллису как воздух. Брюс давно уже переживает нелучшие времена — это тянется еще с 2007 года, когда вышел успешный, но очень сомнительный четвертый «Орешек». После этого Уиллис работал супервайзером у сталлоневских «неудержимых», устраивал в Нью-Йорке «двойной копец» на пару с дурацким негром, изображал вконец уже несусветного «идеального незнакомца» и так далее. Словом, занимался сущими «суррогатами», по говорящему названию еще одного своего не самого хорошего фильма.

А уж всю последнюю пятилетку, начавшуюся для Уиллиса с чудовищного «Крепкого орешка 5», следует признать худшей в карьере актера. То был уже уровень Николаса Кейджа, если не ниже. К счастью, Илай Рот подхватил старину Брюса, когда тот уже, казалось, летел в пропасть.

«Жажду смерти 2018» смело можно причислить к тем редчайшим ремейкам, которые не уступают оригинальным фильмам. Казалось бы, для подобного похвального результата требуется лишь собрать на одной съемочной площадке правильных ребят. В нынешнем Голливуде это отчего-то получается все реже и реже, так что случай «Жажды смерти» — не только счастливый, но и уникальный.

Толковый кинодраматург Джо Карнахан написал совершенно новый сценарий на общеизвестный сюжет; режиссер Илай Рот изобретательно воплотил его на пленке; а звездный Уиллис, которого чуть было не списали в утиль по причине его собственной неразборчивости, блестяще доказал, что есть еще у него патрон в патроннике. Может, хоть теперь Брюс станет повнимательнее относиться к тому, где и у кого именно сниматься.