«Доктор Сон» по Стивену Кингу: тусклое «Сияние-2». Рецензия на ненужное продолжение великого хоррора

В прокат вышел фильм по роману «Короля ужасов» 2013 года, который даже поклонниками писателя признается не самым удачным. Что в таком случае являет собой его экранизация? Трудно поверить, но мы имеем тут сплошной фан-сервис шедеврального «Сияния» Стэнли Кубрика — экранизации, которую сам Кинг всегда недолюбливал.

Спустя 30 лет после памятных событий в отеле «Оверлук» повзрослевший Дэнни Торранс (Юэн МакГрегор)  — тот самый мальчик, который «сиял», катался на трехколеске по коридорам и писал на стене слово «убийство» задом наперед, — лечится от алкоголизма и вообще ведет жизнь самую что ни на есть пропащую (оно и неудивительно — при таком-то детстве да с таким папенькой).

Но все ж таки в какой-то момент Дэнни берет себя в руки, бросает пить, устраивается сиделкой в хоспис и вообще становится до елейности правильным. И даже не может отказать в помощи негритянской девчушке Абре, которая тоже «сияет» и посредством этого выходит с ним на связь. За Аброй охотятся пожиратели «сияющих» детей, живущие на земле буквально столетиями и возглавляемые гнуснейшей теткой Роуз (Ребекка Фергюсон). Дэнни понимает, что силы его и юницы против такой толпы древних упырей куда как неравны — ан все одно выходит на тропу войны с ними.

Королек — птичка жуткая

Стивена Кинга стабильно экранизируют с самых семидесятых, когда он и прославился, да при этом всерьез удачных киношек по его книжкам всегда было с гулькин нос. Единственной, по сути, безоговорочной художественной вершиной в этом обширном списке было и остается поставленное великим Стэнли Кубриком «Сияние» (1980)  — довольно вольная экранизация одноименного кинговского романа (1977).

В наши времена, когда книги Кинга в основном переносят на экран уже по второму кругу, тем паче затруднительно ждать на этом поле чего-либо любопытного. Посему экранизация сравнительно свежего (2013) романа Стивена «Доктор Сон» заведомо выглядела куда более ожидаемой, чем новое «Кладбище домашних животных» и даже «Оно-2». К тому же «Доктор Сон» суть непосредственный сиквел «Сияния»: ну как тут не затрепетать уже на просмотре трейлера!

Против Кубрика нет приема (если нет другого Кубрика)

Да только подобные предвкушения лучше б было максимально притушить уже на том трейлере. Ведь уже по нему понятно, что создатели вознамерились снять вовсе не самостоятельный фильм по недавней кинговской книжке, а именно что официальный сиквел картины Кубрика. Ясно, что затея сия безнадежна — ничуть не лучше напрочь забытого фильма «Космическая одиссея 2010 года», в 1984-м поставленного Питером Хайамсом — весьма средненьким постановщиком, специализировавшимся на немудреном сайфае.

Вот и не бог весть какой режиссер Майк Флэнаган, специализирующийся, конечно, на хоррорах (но, прямо скажем, даже и не Джеймс Ван), — настолько не чета Кубрику, что подлинному киноману впору заранее оскорбиться в лучших чувствах и удостоить «Доктора Сна» лишь презрительным игнором.

«Сиять» — и никаких гвоздей!

И, право же, такой сноб решительно ничего не потеряет. Ну зачем, почто, на кой и с какой такой стати любому зрителю, видевшему кубриковское «Сияние», смотреть, как бригада киношных недорослей пыжится делать кино в унисон с гением?! И так ведь очевидно, что это то же самое, как если бы некто взялся сочинять продолжение «Войны и мира».

Скажут: «Доктор Сон» рассчитан на современного зрителя, для которого любая картина 1980 года — это такая дремучая древность, что он согласится на ее просмотр разве что под пытками. Ответим: чушь! Ежели б это было так, в «Докторе Сне» не имелось бы столь неимоверного количества отсылок к тому самому «старью» 80-го года выпуска.

Флэнаган как Плюшкин

Воистину у аккуратиста Флэнагана никто не забыт и ничто не забыто — видно, что фильм Кубрика он смотрел не менее двадцати пяти раз. Страшенная музычка с начальных титров? Будет и здесь — и тоже на начальных. Кручение педалей то по паркету (громко), то по ковру (приглушенно)? Есть, также зачет. Поток кровищи из лифта? Куда без него. Топор папашки Торранса? Обратно имеется. Заснеженный лабиринт? Угу. Номер 237 и разлагающаяся старуха в ванной? Ну как обойтись и без этой прелести!

Что там еще?.. Пустой бар с услужливым барменом? Пишущая машинка? «Сияющий» наставник-негр? Мульт про Багза Банни по телику? Словцо «redrum», на которое надлежит посмотреть в зеркальном отражении? Все осталось — не извольте беспокоиться. Даже будоражащий ретрозонг Эла Боули «Midnight, the Stars & You» с финальных титров «Сияния» звучит и в «Докторе Сне» — и снова (экий сюрприз!) под самый занавес.

Так что же, «Доктор Сон» – типично фанатская штучка? Похоже на то, да только таковы ли фанаты Кубрика, чтобы хавать подобный фастфуд? Но, может, перед нами жуть какой пугающий опус? И этого не дано — в отличие от «Сияния», в «Докторе Сне» нет буквально ни одного страшного кадра. Не верите — сами посмотрите. Но я вас предупредил.