Правило номер один: ешьте!
«Человек, погруженный в работу, не контролирует свои перекусы. Если он долгое время был занят делом и вдруг понимает, что сильно проголодался — он не разбирает, что ест. В ход идут шоколадки, пирожные, печенье, конфетки. Отсюда вывод: в офисе нужно есть часто. Однако ваши перекусы должны быть совершенно другими, — говорит руководитель Института диетологии и диетотерапии, научный редактор журнала «Худеем правильно», доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург. — Кисломолочные напитки, овощи, сухарики — но не те, что продаются с различными усилителями вкуса и консервантами, а из хлеба грубого помола. Кстати, их можно посушить дома самостоятельно и принести на работу».
Как узнать, что вам пора есть? Должно появиться чувство приятного голода. Научитесь его «ловить», не ешьте просто так и за компанию!
Правило номер два: не фиксируйтесь на запретах
Если все время думать о том, что вы на диете и вам ничего нельзя, срыва не избежать. Поэтому не давайте себе категорических запретов.
Если вы торжественно поклянетесь, что никогда в жизни не будете есть шоколад, а вам его на самом деле очень хочется, то каждый кусочек лакомства, исчезающий в чужом рту, превратится в источник раздражения: все едят, а вам нельзя. А если коллеги еще и подначивают…
«Обычно у человека уже пуганого, «прошедшего» не одну диету, отношения с едой не столь просты. Он себе ставит героическую задачу — например, любой ценой не принимать предложения коллег «пойдем что-нибудь пожуем» или не есть после шести. И, разумеется, срывается, — говорит эксперт. — Важно понимать, что нет еды, безусловно, вредной и, безусловно, полезной. Все зависит от количества. Можно съесть и кусочек гамбургера, и ничего с вами от этого не случится. А дальше нужно смотреть от количества и от ситуации. Например, большое количество жира для того, кто страдает лишним весом, — это вредно. А для больного туберкулезом очень полезно и даже необходимо».
Однако многие утверждают, что им проще совсем отказаться от любимого продукта, чем соблюдать меру. «Я не могу остановиться, стоит только начать — и я уже съедаю все, до чего могу дотянуться», — говорят такие люди.
«Это от того, что многие из нас не умеют конкретно ставить себе задачу. Когда вы говорите себе «немножко можно», начинаются своеобразные и очень увлекательные игры с самим с собой: немножко — это сколько? Ложка? Две? Пять? «Немножечко» теряет конкретику: 5 граммов это много? Нет? А еще 5 граммов? А 50? Поэтому такие люди и говорят, что им проще вообще не есть. Но это на самом деле не выход: нужно здраво смотреть на размер порции и на то, из чего она состоит», — уверен Михаил Гинзбург.
Правило номер три: учитесь говорить «нет»
Сообщать коллегам, что с понедельника вы едите исключительно здоровую пищу, стоит далеко не всегда. Кто-то может спровоцировать вас на срыв неосознанно, а кто-то — даже специально. Выход один — учиться отказывать, но так, чтобы никого не обидеть.
«Отказать коллеге так, чтобы она не обиделась, очень просто. Главное, самому быть спокойным и понимать, что в данный конкретный момент ты это лакомство не хочешь. И четко об этом сказать: «Ты знаешь, я сейчас не хочу шоколадку, положи тут, я попозже съем. Спасибо, попозже!» — рекомендует наш эксперт. — Человек, видя к себе спокойное и доброжелательное отношение, вряд ли обидится. Только не надо обманывать и придумывать причины: «а у меня холецистит, а у меня язва». Мы живем в мире, который состоит, в том числе, и из продуктов питания. Мы ими окружены. Еда, в том числе и «вредная», всегда будет присутствовать в нашем поле зрения. И надо учиться вести себя правильно».
Источник: Источник
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт