Из чего складывается зарплата учителей?
По законодательству у учителей 36-часовая рабочая неделя: 18 часов предназначены для подготовки к урокам и еще 18 часов — для работы с учениками в классе.
Ставка педагога по всей Иркутской области составляет 6 578 рублей (это гораздо меньше прожиточного минимума, который составил для трудового населения в этом году 10 673 рублей). Не менялась она уже в течение нескольких лет.
Зарплаты учителей формируются из трех частей — базового оклада, дополнительных коэффициентов, которые зависят от количества часов обучения в неделю, учеников в классе, стажа работы, и стимулирующих выплат — доплат из надтарифного фонда (у каждой школы он свой).
Надбавки за стаж зависят от категории учителя: при первой и второй это 30% от ставки (1973 рубля), при высшей — 50% (3289 рублей). Если педагог работает в коррекционных классах (ОВЗ), то он получает еще 20% (1315 рублей).
Если в классе 25 и более человек, то государство платит в среднем 1315-1500 рублей за классное руководство учителю старших классов и 657-900 рублей учителю младших.
Если школьников меньше 25, то выплата зависит от числа учеников (в среднем 40 рублей за человека). Наполняемость школы также влияет на размер дополнительных субсидий (чем больше учеников — тем больше выплаты).
Дополнительные деньги учителя могут заработать за проверку тетрадей во внеучебное время. Учителя русского языка и литературы получают 15% от ставки (986 рублей), а остальные «предметники» и педагоги начальной школы — 10% (657 рублей).
За ведение кабинета можно прибавить к своей зарплате еще примерно 100 рублей (если в школе вообще есть такая выплата — если нет, то учитель следит за порядком абсолютно бесплатно).
За участие в олимпиадах, конкурсах и научно-практических конференциях, руководство внеклассными проектами учителям начисляются баллы, которые определяют размер их будущих стимулирующих выплат в текущем месяце или квартале.
Стоимость балла не фиксирована и зависит от того, какую сумму школа может выделить на подобные прибавки. В некоторых случаях учитель может получить до 10 тысяч премии, но при условии, что он будет постоянно заниматься внеклассной деятельностью.
Еще существует система поощрения молодых специалистов: педагоги, работающие в школе первый год, получают дополнительно 60% от ставки (3946 рублей), второй год — 40% (2631 рублей), третий год — 29% (1907 рублей).
По словам педагогов, зарплата современного учителя общеобразовательных иркутских школ в среднем составляет 15-23 тысячи рублей. В лицеях и гимназиях существуют свои надбавки, и поэтому плата там выше, порой даже в 2 раза.
Однако, по данным Иркутскстата, средняя зарплата учителей начальных и старших классов в период с января по март 2016 года составила 25920 рублей, учителей дошкольных заведений — 19567 рублей.
Согласно отчету Росстата, больше всего учителям платят в Ямало-Ненецком (68 310 рублей) и Ненецком (63 тысячи) округах, Москве (57971), Сахалинской области (54508) и Санкт-Петербурге (41540).
А самые маленькие зарплаты в республике Дагестан (15 тысяч), Чеченской Республике (18 тысяч), Кабардино-Балкарской и Республике Северная Осетия — Алании (чуть больше 17 тысяч).
Учитель — профессия неблагодарная?
У большинства учителей оплата труда не соответствует тем силам, которые они вкладывают в работу.
Специалист с высшим образованием и многолетним стажем порой получает меньше, чем представители рабочих профессий, закончившие техникумы и училища.
Так, согласно статистике иркутских сайтов по поиску работы, водитель лесовоза может рассчитывать на зарплату от 50 до 130 тысяч рублей, крановщик — от 50-65 тысяч, сантехник — 25-50 рублей, продавец-консультант 20-50 тысяч.
От «дыры» в бюджете некоторых учителей спасает репетиторство. Однако по закону решившие заниматься этим видом деятельности обязаны зарегистрироваться как частные предприниматели и ежегодно платить налог в 13% государству. По этой причине многие подрабатывают незаконно.
Средняя цена за час индивидуальных занятий сейчас составляет примерно 500 рублей.
Пожалуй, «плюсом» профессии педагога можно назвать право на льготную пенсию по выслуге. «Пенсионерами» учителя становятся после 25 лет работы в школе (с учетом вычетов декретного и учебного отпуска при повышении квалификации) — в среднем в 48-52 года (то есть на несколько лет раньше, чем другие категории работников).
Однако большинство учителей остается работать в школах до старости из-за низкой пенсии, размер которой зависит от стажа и бывшей зарплаты (в среднем это около 11-12 тысяч рублей).
Истории двух иркутских учителей
Мы решили поговорить с учителями иркутских образовательных школ и выяснить, на что им хватает зарплаты.
Мария Андреевна, учитель математики с 23-летним стажем
Моя зарплата — 23 тысячи рублей. Ее хватает на то, чтобы ежемесячно оплачивать часть кредита (это 11 тысяч) , обучение ребенка в колледже (4 800), его проезд и питание (3 тысячи рублей по 150 в день). Оставшиеся 4 200 рублей уходят на продукты.
А ведь еще нужно заплатить за квартиру (хорошо, что есть своя, а не съемная), купить одежду и обувь по сезону… Иногда возникают непредвиденные траты, например, когда что-то неожиданно сломается в доме или кто-то заболеет. В таких ситуациях приходится ущемлять себя в питании. Брать больше нагрузки у меня не получится, не вытяну.
Ежегодно требования к учителям повышаются: появляется больше «бумажной» работы, хоть сейчас документация и ведется в электронном виде. Всем необходимо осваивать компьютерную технику, уметь пользоваться интерактивными досками.
Многие пожилые учителя не могут справиться с такими нововведениями, нагрузками и увольняются, а молодые педагоги не хотят работать за мизерную плату. Поэтому остро ощущается нехватка кадров.
Наша работа требует большой эмоциональной отдачи и терпения. Детей с каждым годом становится все труднее учить, ведь общество на стороне учеников, а не педагогов. Еще 25 лет назад такого не было.
Я очень часто слышу такую фразу: «вы же знали, на что соглашались, когда поступали в педагогический». И я обычно отвечаю, что стала учителем из желания помогать детям развиваться. Не жалею об этом, хотя считаю, что мой труд мог бы оплачиваться более достойно.
Антон Михайлович, учитель истории без стажа
Я молодой специалист, работаю первый год, поэтому получаю не очень много, примерно 11 800 рублей, с учетом всех надбавок. Можно сказать, живу от зарплаты до зарплаты.
Мои основные траты — это аренда квартиры (по 6 тысяч наполовину с другом) и питание — минимум 5 тысяч. Я живу недалеко от школы, поэтому на проезд расходов нет. Иногда закупаю необходимую методическую литературу, таблицы, схемы — у меня нет пока этих материалов, а 100 рублей, которые школа выделяет каждый месяц на их приобретение, недостаточно.
Конечно, оплата труда не соответствует тем силам, которые учителя вкладывают в свою работу. Чтобы получать хотя бы 20 тысяч, нужно вести примерно 25 уроков в неделю. По ФГОСам теперь необходимо еще и написать технологическую карту, а это тоже отнимает время.
Нормы о 18 часах работы в неделю выведены с учетом психоэмоциональной, физиологической нагрузки и должны защищать учителя от выгорания на работе. Однако для того, чтобы получить более высокую зарплату, педагоги берут двойную нагрузку и в итоге быстрее «вырабатываются».
Государство каждый год говорит о новых выплатах для учителей, врачей и других категорий бюджетников и о том, что все они должны получать достойную оплату своего труда.
Но на деле оклад учителей не становится выше из-за уменьшения дотации. К тому же, каждый год идет оптимизация в учебных заведениях — это означает, что рабочих часов становится больше, а зарплата остается прежней.
В таких условиях единственный выход для педагогов — найти подработку или трудиться на две ставки.
Согласно указу президента Путина от 7 мая 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», к 2018 году зарплата педагогов должна увеличиться в 1,5 раза.
Что ж, будем надеяться.
Наталия Смолянинова, WEACOM.RU
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт