Примечательно, что в этом году мы отмечали не только 355-летие со дня основания Иркутска, но и 330-летие со дня присвоения ему статуса города.
Праздничных мероприятий администрация города запланировала очень много (более 200), и их поделили на два этапа. Была разработана целая концепция празднования, включающая несколько направлений, в том числе возведение новых архитектурных форм и памятников, благоустройство городских пространств, оформление улиц и домов, издательскую деятельность, фотовыставки, многочисленные концерты и конкурсы.
Празднование 355-летия началось еще с новогодних торжеств, но основные мероприятия состоялись в июне и сентябре.
Традиционно в День города под девизом «Иркутск: прошлое, настоящее, будущее» прошло яркое карнавальное шествие с участием почти 90 команд.
Большим сюрпризом от мэра для горожан стал концерт под открытым небом народного артиста РФ, почётного гражданина Иркутска Дениса Мацуева и губернаторского оркестра иркутской филармонии. Также немало впечатлений оставил праздничный 9-минутный салют, который прошел на Нижней Набережной. В небо было запущено более тысячи залпов.
Еще иркутяне впервые в День города любовались проекционным шоу «Иркутску-355» на фасаде здания музея истории.
5 июня в округах города прошли концерты и презентации творческих коллективов «Иркутские гастроли», а на площади возле памятника Александру III состоялся праздник для взрослых и детей День мыльных пузырей.
Также в этом году проводилось немало праздничных, интересных выставок. Некоторые из них были представлены в других городах и странах.
Об истории столицы Приангарья, ее талантливых уроженцах было рассказано на выставке «Иркутск. Больше чем город», которая проходила весной в Москве в Госдуме. Кроме того, фотовыставка, посвященная 355-летию Иркутска, демонстрировалась в Литве на выставочных площадках Вильнюса.
В Иркутске с 10 по 11 сентября работала уникальная выставка греческого фотографа Костаса Асимиса «Наш Афон». Горожане могли полюбоваться более чем на 180 фотографий со Святой горы, часть из которых принадлежит 19-му веку.
Также в сентябре значимыми событиями для иркутян стали парад студентов (в шествии приняли участие более 2 тысяч студентов из 12 вузов и ссузов) и концерт народного артиста СССР Иосифа Кобзона.
Апофеозом осенних праздничных мероприятий с уверенностью можно назвать исторический музыкальный «площадной» спектакль «Иркутский острог», поставленный театром народной драмы на площади Графа Сперанского.
«Это не просто спектакль, это огромный культурно-духовный проект, направленный на патриотическое воспитание иркутян, прежде всего детей и молодежи. Готовился он целый год, над созданием трудились 355 человек — вот такое приятное, удивительное совпадение. Проводилось очень много репетиций, и представление прошло великолепно, — делится впечатлениями Михаил Корнев, депутат Думы Иркутска, руководитель театра народной драмы.
Михаилу Корневу удалось собрать огромный коллектив единомышленников, среди которых было множество известных иркутских коллективов: ансамбли «Узорочье», «Солнышко», хор «ПойФренд» и хор Иркутского госуниверситета, центр бурятской культуры «Ангара», иркутские байкеры, рок-группа Extrovert, рэп-группа «Тротиловый покров», коллектив «Казачья слава», коллектив «Дискотека Юдина», четыре молодежных и детских студий театра народной драмы. Также в представлении были задействованы спортсмены, воспитанники центра рукопашного боя.
6 сентября была установлена огромная сцена, свет, мощная аппаратура, красочные декорации Иркутского острога высотой 15 метров.
В основу сюжета спектакля легла пьеса Михаила Корнева «Яков Похабов. Первопроходцы», в которой рассказана удивительная история создания Иркутского острога.
«Образ основателя Иркутска казачьего атамана Якова Похабова уникален, почти сказочен. Как смогли казаки, 24 отрядника, прийти на берег Иркута, заключить мир с бурятскими племенами, утвердить свою правоту и поставить острог? Мы попытались разобраться в этом вопросе и напомнить горожанам историю нашей Родины, рассказать о ее красоте, о могучем характере казаков-первопроходцев — тех людей, которые стали первыми иркутянами», — поясняет Михаил Георгиевич.
Пожалуй, спектакль получился грандиозным, такого рода проект был реализован в нашем городе впервые. Двухчасовое представление посмотрели около 5 тысяч человек, в том числе дети, пенсионеры, присутствовали люди с ограниченными возможностями.
Главной изюминкой спектакля стало смешение, соединение разных стилей и времен.
«Казачья сабля и навороченный байк, ритмичный речитатив и рок-баллада «21 век», диалоги казаков и наших современников-горожан о России, о смысле жизни — все это присутствовало на сцене. Актеры выступали в специально сшитых казачьих костюмах, будто сошедших с полотен Сурикова. На зрителей представление произвело невероятное впечатление. Нам удалось реализовать все задуманное, и даже больше», — вспоминает Михаил Георгиевич.
Концертов, представлений, выставок, в том числе уникальных, в этом году мэрией города было организовано огромное множество.
По мнению заместителя председателя Думы Иркутска Александра Ханхалаева, вся праздничная программа получилась яркой и запоминающейся.
«Была разработана символика 355-летия, накануне юбилея Дума приняла решение об утверждении официального гимна областного центра — им стала композиция «Иркутск — середина земли». Празднику предшествовала длительная и тщательная подготовка, и мы подошли к нему с багажом выполненных задач. Но самое главное: большим праздником все не закончилось, и работа будет идти до конца этого юбилейного года», — подчеркнул Александр Ханхалаев.
Конечно, никакой день рождения не проходит без подарков. Иркутяне получали их в течение всего года, и самые ценные из них были связаны с благоустройством города.
Примечательно, что активное участие в этом вопросе приняли бизнес-структуры: за счет частно-муниципального партнерства были восстановлены, обустроены парки, скверы, дворы и детские площадки.
Только в июне в рамках подготовки к празднованию 355-летия города администрация благоустроила 11 парков и скверов. На данный момент полностью готово около 30 скверов, обустроенных как за счет городского бюджета, так и в рамках народных инициатив и муниципально-частного партнерства.
Как сообщили в пресс-службе администрации Иркутска, в один из самых больших проектов благоустройства попал сквер около домов № 1, 3, 5, на улице Станиславского. В нем оборудовали пешеходные дорожки, установили лавочки и спортивную площадку.
Кроме этого, у дома № 11 на улице Станиславского были установлены новые спортивные тренажеры, ставшие подарком за победу в праздничном шествии в День города команды микрорайона.
В июле в Правобережном округе Иркутска появилась новая аллея, там возле детского сада № 127 сотрудники администрации округа высадили 24 молодые елки.
Еще этим летом мэрия провела работы по ремонту дорог, покраске и очистке ограждений, восстановлению тротуаров. Выполнено благоустройство на 169 дворовых территориях города, перечень которых сформировали с учетом заявок депутатов Иркутска.
Большое внимание в этом году уделили формовочной и санитарной подрезке деревьев. Так, по словам Сергея Юдина, депутата Думы Иркутска, в центре областного центра (на улицах Российской, Марата и других) было убрано много аварийных деревьев.
Особым подарком для горожан стало открытие новых архитектурных форм и памятников.
Напомним, что 2 октября на пересечении улиц Маяковского и Челнокова мэр Дмитрий Бердников открыл памятник дважды Герою Советского Союза, генерал-майору авиации, иркутянину Николаю Челнокову.
В администрации города рассказали, что высота бронзового памятника-бюста составляет почти четыре метра.
Буквально на днях, в профессиональный праздник педагогов, на Нижней набережной был открыт памятник «Учителю».
Кроме этого, продолжаются работы по установке памятника графу Михаилу Сперанскому, его открытие запланировано на начало ноября.
Необычный проект начали реализовывать в этом году в районе площади Графа Сперанского. Как рассказал Сергей Юдин, в районе пересечения улиц Чудотворской и Сурикова может появиться уникальное культовое сооружение — церковь-часовня. Сейчас ведутся переговоры с Епархией, обсуждаются градостроительные вопросы.
«Надо отметить, что в этом году приятных событий было очень много. К ним можно также отнести открытие мемориального панно в виде голубятни нашему земляку актёру, режиссёру, сценаристу Владимиру Гуркину в 130-м квартале. Еще хочу отметить возвращение улице Чудотворской (бывшей Бограда) исторического названия и появление площади Графа Сперанского и Тихвинского сквера», — резюмирует Сергей Юдин.
Кроме того, по словам депутата, в этом году начато строительство и реконструкция многих важных объектов социальной сферы.
Например, сейчас администрация ведет капитальный ремонт (которого горожане ждали почти 8 лет) гимнастического зала муниципального детско-юношеского дворца спорта «Юность». В итоге на месте дворца возведут абсолютно новое здание.
Еще одним значимым подарком для города стало пополнение автопарка Иркутска. В июне Иркутск получил 10 новых автобусов «ПАЗ», а в конце сентября поступили еще 10 автобусов «ПАЗ» и два «ЛИАЗ».
Увеличился и трамвайный парк. К 355-летию Иркутска мэр Москвы Сергей Собянин подарил нашему городу 12 трамваев.
В общем, сюрпризов жителям областного центра было преподнесено немало. Все основные праздничные мероприятия завершены, и иркутяне, получившие множество ярких эмоций и впечатлений, начинают готовиться к следующему важному юбилею — 80-летию Приангарья, который будет отмечаться уже в следующем году.
Дарья Шмидт, WEACOM.RU
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт