Предприниматель рассказал корреспонденту WEACOM.RU об этапах развития собственного бизнеса и востребованности профессии на рынке, раскрыл некоторые тайны успеха и посоветовал — кому стоит идти в IT-бизнес.
— Олег, в какой момент вы решили открыть собственное дело?
— Бизнес у меня начался с желания иметь свое дело. Уже примерно в 17 лет я получил достаточно успешный опыт. Вместе с друзьями в начале 2000-х мы ремонтировали и продавали б/у компьютеры. Размещали множество бесплатных объявлений в газетах, рассчитанных на разные категории людей. Предлагали купить компьютеры подороже с одних номеров телефонов, продавали, естественно, подешевле с других. Наша накрутка составляла 200-300%.
Новые компьютеры в то время стоили дороговато. Мы придумывали различные хитрости: писали в объявлениях, что продаем компьютер, скажем, за три тысячи рублей. Нам звонил человек, заинтересовавшийся низкой ценой, и мы сообщали ему, что сейчас в наличии остались только компьютеры подороже, и объясняли, что в нем больше функций, уговаривали купить. В итоге продавали подержанный ПК за шесть-семь тысяч рублей, а то и за 10 тысяч.
К сожалению, деньги тогда нами тратились необдуманно. Погуляли, покутили — и все кончилось. Длился наш бизнес месяца четыре, потом все его участники переругались.
К своим сегодняшним достижениям я шел восемь лет путем проб и ошибок. Постоянно пробовал что-то новое, стремился к цели и шел вперед. Я всегда знал, что хочу связать жизнь именно с IT-технологиями. Только не понимал, как именно это сделать.
Успел поработать в разных отраслях: и люстры вешал, и лампочки продавал. На заводе успел поработать. Был период, когда я руководил точкой по ремонту и продаже сотовых телефонов, но периодически все же возвращался к IT.
Что-то не получалось, что-то не нравилось, в итоге восемь лет назад, когда мне было 25, меня взяли в компанию, которая занималась IT-направлением. Тогда искал работу с зарплатой от 10 тысяч рублей в месяц, потому что очень нужны были деньги (как раз в то время я женился).
Отправил резюме в крупную иркутскую IT-компанию, и мне позвонили. Спросили о том, сколько я хочу получать. Cказали, что на испытательном сроке готовы платить 20 тысяч рублей. Я этому очень удивился, потому что образования у меня не было — только незаконченное музыкальное и педагогическое (преподаватель математики). Высшего у меня нет до сих пор (я изучал IT-технологии самостоятельно, в интернете: пробовал создавать сайты, программы, работал с хостингом).
В результате меня взяли на работу именно по тем направлениям, которые я исследовал самостоятельно. Уже через месяц понял, что это моя «тема». В первый неполный месяц я получил зарплату в 19 тысяч, а уже на следующий с премиальными — 35 тысяч рублей.
Через некоторое время появились постоянные клиенты, которые хотели обслуживаться только у меня. Так я начал получать дополнительный доход.
Вскоре этих доходов стало больше, на основную работу времени не хватало. Фактически я имел две зарплаты. Один из моих первых клиентов до сих пор сотрудничает с моей компанией.
Спустя несколько месяцев руководитель предложил «разойтись». Он понял, что у меня появились собственные интересы, я мешал развитию его фирмы.
Я ушел, мои родные и знакомые были в шоке: как так — постоянный хороший заработок, успешная фирма, перспективы, а я ухожу, надеясь, что смогу работать самостоятельно.
— Как удалось выйти на новый уровень?
— Конечно, сложно сбежать от стабильности. Наши родители привыкли жить в этом состоянии, в СССР, они привили это чувство и нам, своим детям. Мама была в шоке, говорила: «Зачем тебе все это нужно — метаться много лет?»
В то время с женой и грудным ребенком мы снимали однокомнатную квартиру в Иркутске (родился я в Тайшете). Было сложно, но я не сдавался. Имевшийся доход в 12 тысяч рублей в месяц от одного клиента окупал съемную квартиру. Мне приходилось «шерстить» интернет, писать на форумы, предлагать свои IT-услуги.
Я благодарен своему первому IT-руководителю, тогда мне нужен был толчок. Хотелось искать что-то новое, рисковать.
Через полгода у меня начался взлет, несмотря на то, что шел кризисный 2008 год. Появились постоянные клиенты. Я снял еще одну, уже двухкомнатную квартиру, а в прежней, однокомнатной, трудился, иногда круглосуточно. Сложно было объяснить жене, что ты работаешь, когда дома развалился с ноутбуком.
С того момента я начал собирать свой коллектив, вскоре нас стало трое. Один был моим знакомым, другого — нашли по объявлению. Найм работников был для меня в новинку. Вскоре снял трехкомнатную квартиру и в одной из комнат обустроил что-то вроде офиса. Еще спустя время мы решили арендовать офис на улице Советской, кстати, компания до сих пор находится именно в этом помещении.
Сегодня мы полностью обслуживаем сайты наших клиентов, распределяем нагрузку (занимаемся комплексным удаленным администрированием и настройкой серверов, своим клиентам предлагаем как абонентское обслуживание по комплексному сопровождению серверного оборудования, так и проведение аудита безопасности, резервное копирование и перенос информации, защиту от Ddos-атак, оптимизацию сервера под CMS Битрикс).
— Олег, сколько человек работает сегодня в вашей компании и какой доход вы получаете?
— Трудятся 20 работников, все по найму. Со знакомыми и друзьями долго вместе работать не получалось. Это сложно, потому что постоянно были разногласия.
Сегодня бизнес приносит прибыль, однако заработок не стабилен, у меня нет конкретной «зарплаты». Доход фирмы достаточно высок, однако часто приходится вкладывать немалые деньги в найм новых сотрудников, в рекламу, в развитие.
Сегодня в моей должности и отрасли есть возможность зарабатывать шестизначные суммы, исчисляемые в сотнях тысячах рублей.
Приятно, что теперь я самостоятельно могу что-то изменить, модернизировать. Полностью ответственен за результат. Год назад я купил четырехкомнатную квартиру своей мечты.
Кстати, первое, что я приобрел в офис — директорский стол за 70 тысяч рублей и кресло. По тем временам это были большие деньги. До сих пор они стоят в моем кабинете.
— Раскроете нам свой секрет успеха?
— Сложно действовать тогда, когда что-то не вдохновляет. Не могу просто пойти и купить какую-то вещь, потому что мне ее нужно купить. Не умею копить деньги на то, что не вдохновляет. В моем детстве у родителей на многое не хватало средств. Например, когда я вырос, мне захотелось просто купить кусок сала и съесть его со шкуркой, потому что родители не давали.
После первой своей машины «Жигули», купленной на мамины деньги, я приобрел подержанный «Ауди». Вложил 200 тысяч рублей в автомобиль и вскоре продал его в два раза дешевле. Не пожалел, заработал на другие машины.
Сейчас на работе у меня «висит» 29 задач. Приличный объем, который вдохновляет и радует. Я знаю, для чего их решаю. Уже вижу начальные результаты. Нужно научиться балансировать, чтобы не доводить дела до двух крайностей — сначала все идеально, а потом все плохо. Но и стабильности не хочу, нужно постоянно развиваться, двигаться вперед.
В любой момент можно легко оказаться никому не нужным. Анализировал как-то, а готов ли я сейчас все потерять? Вопрос для меня сложный. Думаю, что уже некоторая боязнь формируется, но я стараюсь не думать об этом и внедрять новые решения без страха неудачи.
Я всегда открыт к новому. Нужно быть готовым на риск. Если ты начнешь постоянно контролировать себя, бояться двинуться, то ничего не получится.
— Как отдыхаете от работы?
Люблю путешествовать на автомобиле. Ездил в Красноярск, Новосибирск, Монголию. Часто бываю за границей, знакомлюсь с новыми людьми. Недавно прыгнул с «резинкой» с водонапорной башни в Ангарске. Получил море позитива. Теперь хочу полетать за штурвалом маленького самолета.
— Профессия IT-специалиста сегодня рентабельна в Иркутске?
— Конечно. Средняя зарплата наших специалистов 40-60 тысяч рублей. Есть конкуренция, даже в нашем городе. Многие ребята, находясь в Иркутске, работают на Москву. Границы городов стерлись.
Мы работаем удаленно, через интернет, в круглосуточном режиме. График работы посменный. До кризиса москвичам было удобнее нанимать иркутских специалистов, потому что это стоило дешевле. Сегодня иркутские фирмы подняли планку зарплат для своих сотрудников, многие платят столько же, сколько и в Москве. Конкуренция большая, потому что в Иркутске узкий рынок IT-специалистов. Большинство из них получили серьезное обучение уже на практике, а не в теории в вузах.
Сейчас некоторые увлеченные сетями и компьютерами ребята становятся IT-специалистами уже в школе. Есть много подростков, которые имеют свои сайты и прекрасно с ними работают. Действует много игровых сайтов, аукционов, интернет-магазинов. Все они должны быть доступными круглосуточно. Простои могут стоить миллионы рублей.
Наши специалисты работают даже 31 декабря и 1 января. Некоторые клиенты из Москвы именно в эти дни любят писать нам сообщения спрашивая, «есть ли кто живой». Кстати, за дежурства в Новый год чуть ли не до драки доходит. Эти дни, а также другие праздники и выходные, оплачиваются отдельно от основной зарплаты. Ощутимая, кстати, прибавка.
Профессии у IT-специалистов могут быть разными. У меня, например, работает и машинист электропоезда, и лингвист, и переводчик. Музыканты есть. Любого профиля специалист подойдет, главное, чтобы разбирался в IT.
— Олег, стоит ли сегодня идти в бизнес?
— В последнее время стало модно открывать собственное дело. Научиться вести бизнес легче, если у вас есть личный пример, нужный человек рядом. Чтобы менять правила, нужно сначала научиться играть по правилам. Пока ты не знаешь кухню изнутри, как все утроено, ничего получаться не будет. Поэтому проще узнавать правила на конкретном примере, взяв за «основу» уже действующий бизнес в нужной вам отрасли.
Некоторые говорят, что сегодня ты либо бизнесмен, либо никто. Мне эта позиция абсолютно непонятна. Знаю много успешных людей, наемных работников, которые прекрасно зарабатывают и живут, ни в чем себе не отказывая.
У каждого есть свой интерес, путь развития, и не для всех он лежит через бизнес. Нужно постоянно совершенствовать свое дело, лучше всего это получается с хобби. Надо начинать с того, что действительно нравится, к чему есть интерес. Конечно, нацеливаться на деньги и прибыль тоже нужно, но будьте готовыми к тому, что успех придет не быстро.
В первую очередь надо понять — для чего бизнес, что хотите получить в итоге.
Если вы идете в предприниматели только для того, чтобы «не работать на дядю» — сразу крест. Открыли ИП — все, вы достигли своей цели, куда стремиться и расти дальше?
Многие идут за мечтой. Мечта — это что-то эфемерное и недостижимое, непонятно, как достигающееся. Она неосязаема. Когда стоит конкретная цель, выстроены задачи — все сразу становится понятным, прозрачным. Конкретная задача должна быть осязаемой.
И еще нужно за все нести ответственность. Не только за себя, но и за людей, с которыми работаешь.
Тимур Балашов, WEACOM.RU
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт