Появление фабрики
Первые плитки иркутского чая сошли с конвейеров фабрики в 1932 году. В первый же год работы было выпущено 120 тонн байхового напитка. Запуск производства проходил тяжело, не было квалифицированных кадров, и работники набирались опыта путем проб и ошибок.
Женщины, а коллектив на производстве первоначально состоял большей частью из дам, все делали вручную: взвешивали, фасовали и паковали чай, складывали пачки. Работа велась на привозном сырье, поставки шли из Китая, Индии, Вьетнама и с Цейлона. Вскоре около 380 заводов поставляли свое сырье на иркутскую фабрику для производства чая.
Работа шла бесперебойно — трудились в две смены, чтобы обеспечить как можно больше людей вкусным напитком. Стоит отметить, что Иркутская чаеразвесочная фабрика была единственным поставщиком продукции в районы Крайнего севера.
Ассортимент чая, выпускаемого фабрикой, был уникальным. Особой любовью у покупателей пользовались чай № 36 — смесь грузинского и индийского сортов, выпускавшийся только в Иркутске, а также знаменитый индийский чай первого сорта или как все его привыкли называть «Чай со слоном».
Купажи на чаеразвесочной фабрике составляли на основе индийского чая с астрагалом и боярышником, китайского чая с радиолой и сибирскими травами. Экспортировали напиток в Латинскую Америку, Восточную Европу, Африку, Турцию и другие страны.
Военные годы
Производство на фабрике не останавливалось ни на минуту. С начала Великой Отечественной войны поставки чая временно прекратились сначала из Индии и Цейлона, после сократился привоз из Китая. В 1942 году фашистами были отрезаны поставки из Закавказья, но работа на фабрике продолжалась.
Из-за отсутствия сырья завод перешел на производство сухого горохового концентрата и фасовку махорки. Продукция предназначалась для армии и гражданского населения.
Когда из-за недостатка машин разгрузка вагонов с сырьем и перевозка его на фабрику застопорилась, женщины по просьбе директора Георгия Девятко начали возить сырье по льду Ангары на санках, изготовленных на заводе.
Когда стало не хватать тары и гвоздей, директор организовал бригаду ребят-подмастерьев, которые вытаскивали из старых ящиков гвозди. Проблему решили.
В военные годы рабочие на фабрике одними из первых в Иркутской области завели подсобное хозяйство. Начали с выращивания картофеля и лука, а потом перешли к животноводству: приобрели коров и свиней. Но не для себя старались иркутяне, большая часть продуктов отправлялась на фронт.
Кроме того, в годы войны рабочие старались сделать производство практически безотходным. Зря на фабрике ничего не пропадало, даже из чайной пыли рабочие научились вырабатывать кофе и кофеин.
Чайная лихорадка
С 1951 года на фабрике начались работы по ликвидации ручного труда. Производственный процесс автоматизировали. На тот момент объем продукции иркутской фабрики равнялся половине всего чая, произведенного в СССР.
Устроиться на чаеразвесочную фабрику было сложно, а желающих — хоть отбавляй. В 50-е у завода были ведомственные детские лагеря, турбаза, детский сад, служебный транспорт. На производстве работали собственный садовник, художник и даже мастер по маникюру. Действовал филиал Иркутского ателье мод. Чуть позже был открыт специализированный магазин чая, где рабочие могли приобрести готовую фабричную продукцию.
Объемы с каждым годом росли. С ежедневно выпускаемых 40 тонн готовой продукции в 70-х годах, до 100-120 тонн в день — в 80-х! На производстве внедрялись новые технологические линии, множился ассортимент.
Специалисты из лаборатории чаеразвесочной фабрики готовили рецептуру, смешивали сорта чая, добиваясь лучшего варианта купажа, а затем дегустировали готовую продукцию.
Отдельные специалисты — титестеры разработали 12 сортов ароматизированного чая на основе сибирских трав. «Байкальский чай» с листом облепихи, «Лесной чай» с брусникой и иван-чаем, черникой и листом смородины, а также «Таежный» с листом бадана, брусничника и рябиной.
Пресс выдавал готовый чай в виде плиток. После специальные автоматы запаковывали продукт в пергамент, затем — во внутреннюю чайную бумагу, сверху наклеивалась этикетка-бандероль. Черный плиточный чай высшего сорта заворачивали еще и в фольгу, а затем уже упаковывали.
Разрушение надежд
В 1985 году директор фабрики Георгий Девятко, проработавший на предприятии около полувека, ушел на пенсию. У фабрики начались проблемы с поставками сырья, один за другим менялись руководители.
Перестройка сыграла в судьбе завода не последнюю роль, но окончательный ущерб ему нанесли финансовые махинации новых владельцев. Вскоре у приватизированной фабрики появились крупные долги, и в 1994 году она закрылась.
В дальнейшем у иркутских застройщиков не раз появлялось желание занять ее территорию. В июне 2018 года градостроительный совет администрации Иркутска рассмотрел предложение строительства многоквартирных домов с автостоянками от компании «Новые проекты». Также на месте фабрики планировали построить концертный зал Дениса Мацуева. Однако все проекты в итоге потерпели крах.
Последнее полуразрушенное здание цеха фабрики начали сносить в июне этого года. На застройку территории было выдано разрешение. Представители общественности выразили недовольство и подали иск в Иркутский областной суд, который 16 октября признал разрешение на строительство в историческом центре столицы Приангарья недействительным.
Опросы, которые регулярно проводят общественники, показывают, что иркутяне хотят видеть на месте бывшей чаеразвесочной фабрики общедоступное культурное пространство.
Сейчас вопрос о судьбе территории, где располагалась известная на всю страну чаеразвесочная фабрика, остается открытым.
Виктория Ворошилова, WEACOM.RU
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт