Занзибар: как решиться на поездку в африканскую страну

Занзибар – это танзанский архипелаг у восточного берега Африки, также это его главный остров. Жительница Иркутска Кристина в январе этого года побывала на Занзибаре. Девушка поделилась своими впечатлениями о путешествии с журналистом WEACOM.RU.

1 августа 2020 года после коронавирусных ограничений Россия возобновила авиасообщение с Танзанией, она стала одной из трех первых стран, куда были разрешены полеты. Но рейсы начали выполняться лишь в октябре. Многие не знают, что это туристическое направление уже три года активно развивается российскими туроператорами. Стоимость туров нельзя назвать низкой, но африканская «экзотика» дешевле, чем многие азиатские направления.

Героиня нашего материала Кристина поделилась своими впечатлениями об отдыхе на Занзибаре, посоветовала места, где стоит побывать, и рассказала, что ее удивило в местной культуре.

Как Вам пришла идея съездить на Занзибар?

Идеи полететь на Занзибар как таковой не было. Это был подарок моих друзей, так как они знают, что мне нравится африканская культура. И они сделали мне сюрприз на день рождения — подарили путевку на Занзибар на одного человека. У меня не было выбора, и буквально за одну неделю я подготовилась к поездке и отправилась в эту страну. Как я на это решилась? Я человек сумбурный, мне нравится путешествовать. Я не читала про культуру, про острова, просто отправилась в путешествие.

Что нужно сделать, кроме покупки билета?

Визу заранее делать не нужно, ее делают сразу в аэропорту, она стоит 50 долларов.

По поводу лекарств и вещей. Там жарко, но не как в Таиланде. Климат комфортный, жара терпимая, от океана идет прохлада. Поэтому я брала шорты, сарафаны, купальники. Никакие теплые вещи, даже мастерки и джинсы, не нужны.

Как Вы добирались до страны и с какими трудностями столкнулись?

Это было сразу после новогоднего стола. 1 января я уже должна была быть в аэропорту. Новый год я отмечала в Байкальске, поэтому сначала мне нужно было проехать 150 км от Байкальска до Иркутска, добраться до аэропорта, сесть на самолет в Новосибирск, прождать 4 часа до следующего рейса в Красноярск, там переночевать. И из Красноярска напрямую вылететь на Занзибар, этот полет занял 12 часов — самый долгий в моей жизни полет.

Если когда-нибудь полетите на Занзибар, то возьмите с собой в самолет перекус, потому что за все время авиакомпания покормила только один раз, а 12 часов — это долго. Еще мой совет: скачайте фильмы, сериалы или аудиокниги. Мне помог сериал «Ход королевы» — очень понравился.

Расскажите о проживании и местной кухне.

Жила я в четырехзвездночном отеле Veraclub Zanzibar Village. Там есть отдельно стоящие бунгало, шведский стол, персонал очень дружелюбный. Кухня у них специфическая — картошка, рис, тунец, а мяса мало, но были даже пицца и булочки. Очень интересный момент: «Все включено» — это не как в Турции. Если вы хотите выпить алкоголь, то только за завтраком, обедом или ужином. Если хотите перекусить, то в отеле вас не покормят — есть только завтрак, обед и ужин.

Можно перекусить или погулять на берегу. Там постоянно ходят масаи, развлекают туристов и предлагают свои услуги, но если вы культурно откажите, то к этому отнесутся совершенно спокойно.

Что стоит посмотреть на Занзибаре?

Мой отель находился на пляже Кивенгва. Во время отливов можно было взять лодку за 20 долларов, посмотреть подводный мир и поплавать с рыбами. Есть еще и сплавы с акулами и дельфинами.

Особо на экскурсии я не ездила, потому что хотела насладиться океаном. Поэтому каждый день ездила на пляж Кендва. Такси в одну сторону — 40 долларов, но это того стоит. Очень красиво, на каждом шагу кафе, можно взять себе свежевыжатый сок или пиво и, конечно, много купаться. Это как африканские Мальдивы: нереально голубая вода и нереально белый песок.

Что я точно советую посетить на Занзибаре, так это двухдневное сафари. Вместе с животными вы будете ехать на джипе, смотреть на львов, слонов, жирафов — они будут всегда рядом с вами. Это единственное место, которое обязательно нужно посетить. Еще, конечно, гора Килиманджаро, но экскурсий туда нет.

Еще я была на Накупенди — исчезающем острове. Не назову его красивым местом, там слишком много туристов и все затоптано. Это уже не райский уголок.

Что Вас удивило в стране и в людях?

Когда я проезжала на такси мимо деревень, меня удивило, как люди живут в домах, которые выглядят как заброшенные и состоят просто из стен, там нет мебели и даже электричества. Дети бегают в шортах и босиком, женщины всегда очень красиво и чисто одеты. Жизнь там как в племени: кто-то работает, многие ленятся и ничего не делают. А в семь вечера вся деревня идет смотреть телевизор.

Очень удивили условия жизни, и очень не понравилось, что африканцы озлобленные на белых, они не радушные, не улыбчивые, слишком серьезные у них взгляды. Были и случаи грабежей, поэтому желательно выбирать приотельный отдых.

Какой у Вас был бюджет?

Путевка на одного человека на девять дней стоила 140 тысяч рублей. С собой брала 300 долларов (примерно 23 тысячи рублей).

WEACOM.RU, Калинина Дарья