С чего все начиналось?
Первые уличные фонари в Иркутске появились на улице Амурской (Ленина) по указу городского главы Николая Трапезникова в 1836 году. Сначала было установлено десять фонарей, в планах числились еще пятьдесят. Стоит отметить, что на тот момент в Иркутске проживали около 19,5 тысяч человек.
«В июле 1849 года иркутский купец Иван Хаминов, заступивший на должность городского головы, оплатил из личных средств установку 76 уличных фонарей на улицах Большой (ныне Карла Маркса) и Амурской (Ленина). И хоть из-за фамилии Иван Степанович и получил прозвище „Хам“, но на самом деле человек он был добрый, даже в чем-то душевный, готовый помочь всем нуждающимся», — рассказывает иркутский историк Петров.
В качестве горючего вещества в этих фонарях применялось специальное масло. Фонари эти, однако, были ненадежными и слабо освещали улицы.
Новые меры
Для решения проблем с уличным освещением в городской думе Иркутска в 1894 году создали специальную комиссию. Для всех депутатов был подготовлен доклад о том, как лучше освещать Иркутск.
В декабре 1896 года купец Второв поставил в Иркутске первые четыре столба для электропроводов. Улицы стали освещать так называемыми линейными лампами, которые заправлялись керосином. Новые фонари горели в среднем по 5-8 часов, их зажигали к шести часам вечера, и горели они до пяти часов утра. Располагались фонарные столбы на расстоянии не менее 20 и не более 50 метров друг от друга.
Благодаря облигационному займу в размере 2,5 млн рублей наконец-то был решен вопрос электрического освещения в городе.
По желанию жители города могли обратиться к техникам и провести электричество в дом, а также свободно купить в магазинах провода и люстры для освещения.
Первая электростанция
В 1908 году на перекрестке улиц Амурской и Спасо-Лютеранской (Ленина и Сурикова) началось сооружение первой Иркутской городской электростанции. Борьба за контракт на строительство проходила на международном уровне, так как участие на торгах принимали не только российские компании, но и немецкие, и даже американские. В итоге победило «Русское общество Шуккерт и Ко». Уже через два года город был оснащен электричеством.
Так как первая электростанция работала на угле, для хранения золы прямо в центре города был построен специальный склад, который в народе называли «Разгруз-сарай».
«Как-то раз во время бури угольная пыль со склада, который занимал половину площади Кирова, накрыла центр города. После этого угольный склад пришлось ликвидировать», — рассказал историк.
Чтобы свет появился в доме, необходимо было стать абонентом станции. Через год количество абонентов превысило 12 тысяч, также от сетей электростанции зависело 30 предприятий на правом берегу Иркутска и 14 — на левом.
Энергетика и наука
Энергетики играли большую роль в жизни общества. В августе 1947 года в Иркутске проходила конференция по развитию производительных сил.
Собрание стало прорывом в экономике города и области. В день открытия конференции театральный зал Иркутского драматического театра имени Охлопкова был полон гостей и все — академики!
«Столько „светил“ науки и производства до этого в Иркутске не собиралось никогда. Профессор Николай Колосовский сделал доклад „Развитие Ангары“, в котором подчеркнул роль реки как гигантского гидроресурса и уникального явления природы, чем она продолжает оставаться и сейчас», — рассказал Алексей Петров.
Строительство ГЭС
Первые работы по строительству Иркутской ГЭС, которую сначала хотели назвать Байкальской, начались в июне 1954 года строительно-монтажным управлением «АнгараГЭСстрой».
Условия, в которых проходило строительство Иркутской ГЭС, были сложными — зимой температура воздуха опускалась до -47°C, работы останавливались из-за сильных туманов над незамерзающей рекой.
Возведение второй гидроэлектростанции на Ангаре началось в октябре 1957-го. Тогда управление «БратскГЭСстроя» получило почти 27 тысяч писем с просьбой попасть на стройку в Падуне, более 5 тысяч строителей были отобраны именно по таким заявкам.
Братская ГЭС была введена в постоянную эксплуатацию с оценкой «отлично» и вплоть до 1971 года являлась самой крупной в мире гидроэлектростанцией.
Соперник «Спартака»
Иркутянам запомнились подвиги футбольной команды «Энергия», которая была сформирована на базе «АнгараГЭСстроя» в середине прошлого века.
Знаменательный матч прошел 11 июля 1959 года. Иркутская «Энергия» хоть и проиграла московскому «Спартаку» 0:3 в борьбе за Кубок СССР, но все равно сумела оставить хорошее впечатление от игры.
Ножиков — защитник иркутской энергетики
Невозможно не вспомнить о легендарном энергетике Иркутской области — Юрии Ножикове (губернатор Иркутской области с 1991 по 1997 год). За свои убеждения и споры с федеральной властью главу администрации Приангарья дважды отстраняли с должности. С этим были крайне не согласны иркутяне.
За Ножикова готовы были заступиться более 10 тысяч горожан. Впоследствии перед ним каждый раз извинялись и восстанавливали в должности.
В 1992 году Юрий Абрамович был не согласен с решением государства о передаче «Иркутскэнерго» в РАО ЕЭС России. Ножиков подал иск в Конституционный суд РФ и выиграл его! Благодаря этому энергосистема Приангарья до сих пор сохраняет независимость, стабильность, а также один из самых низких тарифов на электричество в России.
В этом году Иркутская объединенная энергосистема отпраздновала 65-летие. Ознакомиться подробнее с историей электрификации областного центра можно будет на пешеходной экскурсии «Энергетика Иркутска», которая пройдет 26 октября. Начало мероприятий в 15:00. Стартовая точка — перекресток улиц Ленина и Сурикова со стороны сквера у Вечного огня.
Маршрут подготовлен компанией En+ Group совместно с клубом молодых ученых «Альянс». Куратор мероприятия — Алексей Петров.
«Мы хотим показать роль энергетиков в современной жизни каждого дома и сделать это как можно более интересно через исторические факты, дома, фамилии и судьбы людей», — отметил историк.
Маршрут проходит через 10 точек, связанных с рождением энергетики в Приангарье.
В ноябре экскурсия «Энергетика Иркутска» стала общедоступным аудиогидом. Любой желающий сможет скачать аудио-версию экскурсии на izi.travel и совершить прогулку по городу самостоятельно.
Виктория Ворошилова, WEACOM.RU
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт