Иркутянин рассказал WEACOM.RU, как попал в дайверскую тусовку, сколько стоит оборудование для погружений, как поднимают со дна дорогие иномарки и какие опасности таит в себе глубина Байкала.
Первые пятьдесят погружений — это борьба
«Всю сознательную жизнь я занимаюсь, как многие говорят, рискованными мероприятиями: сноубордом, парашютным спортом, автоспортом, хожу в горы. Во время одного из прыжков с парашютом сломал ногу. Во время реабилитации ходил в бассейн и взял разряд по плаванию. Мне понравилось плавать, я занялся дайвингом», — говорит Дмитрий.
Иркутянин посещал многие городские дайвинг-клубы. После обучения ему выдали сертификат международного уровня.
«Учиться премудростям дайвинга я рекомендую на Байкале. Это связано с тем, что условия погружения здесь сложные, особенно климатические. Первые пятьдесят погружений — это борьба. Примерно на пятьдесят первом погружении я начал понимать, что мне действительно все это нравится, стало свободно и легко», — признается иркутский дайвер.
Удивительно, но среди дайверов есть женщины (примерно пятая часть от общего количества). А вообще здесь много интересных людей — от барменов до руководителей заводов.
300 тысяч рублей на хобби
День дайвера начинается в восемь утра. Сначала нужно проверить снаряжение, баллоны, а еще добраться до Листвянки — это ближайшее место, где можно понырять.
Само погружение занимает около 40 минут, остальное время дайвер проводит в подготовке, а еще в общении с друзьями.
«В дайвинге не нужно сразу покупать весь комплект снаряжения. Понимание, что нужно именно тебе, приходит постепенно. Первое время можно брать все напрокат. Я собрал собственный полный комплект оборудования в течение года, его общая стоимость составила около 300 тысяч рублей», — говорит Дмитрий Роговой.
Для зимнего погружения используется костюм сухого типа. Он изолирует тело дайвера от холода за счет внутренней прослойки воздуха.
«Когда заходишь в воду, этот воздух начинает перемещаться по костюму от плеч к ногам и обратно, тебя выбрасывает или поднимает вверх ногами. Физическая сила и координация во время погружения не помогают, здесь нужен навык», — признается иркутский дайвер.
Спокойствие, только спокойствие
«Для меня дайвинг — это релаксация. Ты погружаешься и отдыхаешь: медленно плывешь, смотришь по сторонам. Здесь нет места импульсивности, которая может присутствовать в других видах спорта. Это, пожалуй, одно из основных правил дайвинга: ты должен быть спокойным», — говорит Дмитрий.
Но бывают и экстремальные моменты, которые в случае плохой подготовки могут стоить жизни.
«Есть такое место — причал Рогатка, где отходит паром в сторону порта Байкал. Место примечательно тем, что там открытая вода круглый год, а берег дна плоский. В тот день я не взял с собой компас, сбился с курса и уплыл под лед, в соседний залив. Когда я осознал, что мне нужно всплывать, оказался подо льдом. В такой ситуации самое главное — не паниковать. Я отдышался и вспомнил все уроки по дайвингу: как ориентироваться под водой, на что обращать внимание. Дно было песчаным, были видны волны от прибоя, это помогло мне сориентироваться и найти берег. С тех пор компас всегда находится на моем костюме», — делится впечатлениями иркутский дайвер.
Шесть лет назад Дмитрий увлекся еще и подводной фотографией. Дайвер признается, что раньше вода в Байкале была прозрачной круглый год. Сейчас это редкость. Чаще всего вода прозрачна именно зимой, поэтому он и погружается преимущественно в холодное время года.
Поднять предмет со дна Байкала
В последние пять лет иркутский дайвер занимается подводными работами. Он поднимает различные предметы со дна легендарного озера — от золотых колец до дорогих маломерных судов.
Однажды Дмитрий поднимал со дна автомобиль Toyota Prado.
«Вытащили из воды вечером, а утром я уже не обнаружил этой машины на берегу. До Иркутска автомобиль доехал своим ходом, несмотря на то, что пролежал на дне полгода. У нас хорошая пресная вода, она не доставляет больших проблем технике», — отмечает дайвер.
Этика дайвера — убери мусор со дна
Каждый дайвер поднимает со дна какой-то мусор, это часть дайверской этики. Банки, бутылки, сигаретные пачки, ботинки, шапки — все это можно найти на дне Байкала.
Каждую весну проводится международный день чистки водоемов. Дайв-клубы бесплатно дают воздух, и дайверы целенаправленно занимаются подъемом мусора, собирают его в пакеты.
У дайверов есть правило: кроме мусора ничего не трогать руками под водой. В противном случае можно разрушить целый микромир, а еще — повредить собственный гидрокостюм.
«Самое главное при погружениях — соблюдать правила. Так, зимой может перемерзнуть регулятор, и человек останется без воздуха. Некоторые умудряются отстегнуться от троса», — говорит Дмитрий Роговой.
Отдельный случай — погружения для изучения затонувшего судна. Для этого нужно иметь определенную квалификацию. При ночных погружениях нужно обязательно брать с собой два фонаря.
Дайвинг — это командный спорт. Погружаться должны как минимум два человека. Есть негласное правило: находиться друг от друга на расстоянии вытянутой руки. Нужно быть готовым, что в любую секунду напарнику может понадобиться помощь.
WEACOM.RU
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт