Владивосток-Москва: Отправляйтесь в автопутешествие вместе с «Утилизатором»

10 августа ведущий шоу «Утилизатор» на «ЧЕ!» Юрий Сидоренко отправился в путешествие на машине через всю Россию. Владивосток стал отправной точкой, а столица — станет его завершающей. По пути Юрий останавливается в городах, среди которых, Хабаровск, Чита, Улан-Удэ и Иркутск. Weacom.ru задал ведущему несколько вопросов для наших читателей.

Вы объехали почти всю Россию со своей программой «Утилизатор», ближайшей точкой к Иркутску был Красноярск. Есть ли какие-то общие «болячки» автомобили, уникальные в том или ином регионе?

— В Москве, как правило, проржавевшие пороги, окисление других элементов, да и в Петербурге это беда. Здесь, кстати, я практически не встречал такого автохлама, который проржавел, видимо, у вас используются другие реагенты. Но при этом Иркутской области свойственны другие «болячки». Интересовался в автосервисах, чаще всего сюда обращаются по поводу подвески и кузовного ремонта. «Кузовщина», понятно, чаще всего это вина водителей и последствия ДТП.

Сейчас у вас очень интересный проект, вы едете из Владивостока в Москву. И вы решили гнать своим ходом. Первый вопрос: какую машину выбирали, чем руководились при выборе?

— Машина, которую я приобрел, это комплектация Honda Stepwgn Spada. Прежде всего, я руководствовался своими потребностями. Я хотел минивэн, это очень удобно для семьи. Двери раздвижны, поэтому мой маленький сын, например, никогда не наносит урон рядом, стоящим припаркованным автомобилям. На парковках места мало, а когда дети распахивают двери, появляются сразу две машины: и своя, и чужая. Плюс — ровный пол, маленький ребенок может пройти от конца салона до начала стоянки. И самое главное, нужно взять эту машину, которая понравилась.

Меня часто спрашивают: «Юр, а вот какую мне машину взять?» Я говорю, я не могу вам посоветовать. Если вы спросите: какую мне жену взять? Ну, как я могу дать совет? Здесь то же самое. Берите то, что вам нужно, если нужна универсальная машина, значит, возьмите ее, если нужно побольше, для перевозки грузов, смотрите за любыми. Например, можно рассмотреть Газель или Toyota Hiace.

Вы осознанно взяли машину с пробегом. Почему с пробегом, а не из салона?

—  Здесь история простая. Без пробега — это дорого и тянуть сложно. Взвешивая свои возможности, я взял машину 2018 года, ей пять лет, пробег 48 000 км. То есть это фактически новый автомобиль. Необходимо использовать данный подход и осмотр, учитывать, из какого региона машина приехала. Здесь нам в помощь нужен брокер, свой, знакомый или по рекомендации друзей. Он честно поможет с выбором. Кстати, в моем телеграм-канале мы все пошагово публикуем с практическими советами. А в группе ВК весь путь можно увидеть в необходимом видео.

Вы, как и перегонщики, обклеивали стекла и двери?

—  Я — нет. Просто у меня цель другая. Даже если появятся какие-то мелкие повреждения, то я приеду домой, сам все сделаю и покрашу в своем салоне (прим. ред.: в программе «Утилизатор» Юрий ремонтирует автомобили в своем автосервисе). Но то, что перегонщики обтягивают — это правильно. Во-первых, они едят быстро, во-вторых, близко к другой машине. Конечно, камни летают и пескоструй летит. Стеклянное ничто не спасет в таком случае. Забронировать фары — очень хорошая история. И обклеить салон — сэкономишь на покраске и кузовных работах. А моя машина — это часть моей команды, моего проекта. Она забрендирована, в городах мы встречаемся с нашими подписчиками, журналистами, организуем автограф-сессии, интервью. Едем мы предельно осторожно, держим дистанцию, соблюдаем правила.

Правый или левый руль? Что лучше и удобнее? Есть однозначный ответ?

—  Я могу сразу сказать, мои подписчики разделились на две части. Кто-то говорит, что никогда не купит левый руль, кто-то категорически не купит правый. Здесь нужно понимать и оценивать ваш стиль вождения. Если вы любители обгонов и частных маневров, я могу порекомендовать левый руль, так как обзор будет лучше.

Кому-то без разницы, мне в том числе, но я предпочитаю спокойный стиль вождения, крейсерскую скорость, безопасность безопасности, по принципу «тише едешь, дальше будешь».

Есть ли у вас рекомендации для наших автомобилистов, чем руководиться при выборе машины? Джип, паркетник, нужно ли поднять автомобиль, поставить прокладки?

— Моя машина спроектирована, на ней делают прокладки, чтобы не цепляться бамперами, всякими обвесами. Рекомендовал покупать внедорожники? Нет. Те, кто думает, что купив внедорожник, можно пролетать по ямам и ничего с ними не будет, они ошибаются. Купив внедорожник и поехав по ямам, вы просто будьте осторожны за ремонт, так как запчасти на него стоят дороже. Внедорожнику нужно, прежде всего, выезжать из грязи. Слава богу, на дорогах у нас, и в частности в Иркутске, нет бездорожья. Да, ямки есть, но их просто нужно объезжать.

Мы знаем, что долго Вы взвешивали, привезете машину в сетке ж/д транспортом с примерным бюджетом 270 000 рублей, или все-таки рискуете своим ходом. Собственно, об этом и вашем туре, как и о людях, условно, водителю и напарнику, это возможно сделать и в какие сроки. Вы уверены, что в этот бюджет можно положиться? Кстати, сколько человек в вашей команде, какой у каждого функционал?

—  В команде у нас четыре человека: продюсер, SMM-специалист, оператор и я, как ведущий своих пабликов и шоу «Утилизатор» на «ЧЕ!». Но расчет мы ведем, исходя из затрат двух людей: питания, проживания и каких-то непредвиденных расходов. Останавливаемся в скромных кемпингах, гостиницах и питаемся весьма скромно. За рулем я предпочитаю ехать сам, мне так спокойнее. Но, конечно, если что, есть заменить.

Любимый вопрос всех: как вам российские дороги?

— Знаете что? Удивлен, они есть и хорошие. По рассказам и обзорам я ожидал худшего. Теперь даже есть три полосы и полосы обгона. Но есть места реально трудные. Мы проезжали в Усурийск, где вчера был тайфун, там дорогу не просто размыло, а смыло. Я рассуждаю по принципу — не меряй лужу машины, бери палку и проверяй перед собой. И надо понимать, что если машина выйдет из строя, вам ни одна страховая не возместит. Об этом я очень много рассказываю в своих соцсетях, отвечаю на любые вопросы своих подписчиков. Пишите мне, я с удовольствием могу об этом рассказать!

Какие еще сюрпризы ждали вас по дороге?

— Как раз мы сейчас готовы ролики о том, как подготовиться к дальнему путешествию, что нужно взять с собой. И когда мы прилетели во Владивосток, мы фактически полностью укомплектовали автомобиль: купили запасное колесо, герметики, специальный ремкомплект, набор для ремонта бескамерных шин, набор инструментов, регистратор, огнетушитель, аптечку. Сделаем ролик, все по примеру качелей! Подготовка — это подстраховка от сюрпризов.

У нас перед Улан-Удэ заклинило задние тормоза, я знаю почему, с этим разобрался. Сзади до этого ничего не предвещало беды, но наблюдался заметный рельеф, затяжные спуски-подъёмы, и колодки не справились. За счет того, что у меня был инструмент, посудомоечная машина, проблема временно решена. На ремонт мы встанем сегодня вечером в один из федеральных сервисов, чтобы была гарантия в любом городе. Это еще один совет автолюбителям.

Какими средствами навигации вы пользуетесь?

— Обычными онлайн-картами. Нет ничего такого. Но в пути у меня всегда есть обычные бумажные карты. Мало ли что, нет связи, да все что угодно! И маршрут всегда изучаю заранее, чтобы карта была в голове.

Любимый вопрос иркутских журналистов: бывали на Байкале? И как Вам?

— Да! Один раз был бывал, но это было зимой. Конечно, потрясающий! Прозрачный лёд, торосы. А летом это отдельное потрясение. Ощущаешь мощную энергетику, приходит понимание, что Байкал — огромное море. Нам очень повезло с приемом в Улан-Удэ. Мы много узнали о духах Байкала, о характере озера. И, кстати, нас угощали оказались позами.

Где мы можем следить за вашим перемещением и узнавать новости?

—  Много полезной информации об автомобилях я рассказываю на телеканале «ЧЕ!». Смотрите новый сезон «Утилизатора» каждую пятницу в 19:30! А 8 сентября зрителей ждет интересный сюрприз — спецвыпуск с особым гостем. Не пропустите!

И конечно, я всегда доступен в группе ВК и Telegram-канале, можно просто выбрать: Юрий Сидоренко.

WEACOM.RU