Президент Союза пекарей Анатолий Косован заявил, что в России разрабатывают новый проект ГОСТа, который позволит печь хлеб из муки пятого класса. За счет улучшителей муки ее будут делать светлее, выдавая, допустим, муку пятого сорта за муку четвертого сорта.
«Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница привлекается для производства хлеба. Ее используют при так называемой бодяге. Берут улучшители, какой-то объем пшеницы четвертого класса, домешивают что подешевле и за счет улучшителей получают помольную партию», — пояснил президент РЗС Аркадий Злочевский, слова которого приводит «Интерфакс».
Государство никак не контролирует рост издержек у хлебопеков. А он, в первую очередь, связан с растущими затратами на изготовление хлеба и с высокими энергозатратами при хлебопечении. Во-вторых, пагубно сказывается традиционная российская практика в вопросе ценообразования на рынке хлеба (российский хлеб — один из самых дешевых в мире, его цена в 4-5 раз меньше, чем в Европе и США). При этом никаких дотаций хлебопекам в России нет. Многие из производителей отмечают, что едва ли не единственный выход из сложившейся ситуации — жертвовать качеством своей продукции.
В свою очередь помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что ведомство не может контролировать качество муки, в связи с чем «качество хлеба деградирует буквально на глазах», пишет NEWSru.com.
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт