Для подсчета цены праздничного стола специалисты Росстата взяли условный набор продуктов, в который вошли колбасы и мясная нарезка, рыбные консервы и деликатесы, икра, курица, говядина, апельсины, напитки, игристое вино отечественного производства, российский коньяк, конфеты и т. д.
Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на Федеральную службу государственной статистики, цены на продукты в 2016 году практически не росли. Из 28 позиций, которые специалисты включили в набор, за год подешевели шесть, в том числе свежие огурцы и помидоры (на 31,6% и 28,8% соответственно).
Итого, москвичи потратят на праздничный ужин 6863 рубля (+2,8% по сравнению с прошлым годом), а жители Санкт-Петербурга — 5904 рубля (+5,5%). Средняя цена новогоднего стола по России составит 5585 рублей.
Также были выведены «индексы» салатов оливье и селедки под шубой.
Оливье подорожал на 1,8% — до 310 рублей, а селедка под шубой — на 3,7%, до почти 155 рублей.
Дороже всего в салатах обошелся майонез (+8,6% по сравнению с прошлым годом) и сельдь (+6,2%). А вот морковь и лук, напротив, подешевели (-15,2% и -15,4% соответственно).
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт