По данным Росстата, с 2013 по 2015 год жители России стали есть меньше мяса (на два килограмма в год на человека), рыбы (на 5 килограммов), молока и молочных продуктов (на 9 килограммов), сахара (на килограмм) и масла (в 2014-2015 годах на 200 граммов). А вот количество съедаемых яиц и хлеба не изменилось.
Вместе с тем россияне перешли на овощи и бахчевые. Эксперты по аграрным и продовольственным вопросам объясняют эту ситуацию ростом цен, одновременным падением доходов населения и желанием сэкономить.
«Никогда за последние десять лет наши граждане не ели столько овощей и бахчевых. В 2015 году на каждого пришлось по 112 килограммов картошки, это на килограмм больше, чем с 2012 по 2014 год, и на 3 килограмма больше, чем в 2005 году. А потребление кабачков, тыквы и арбузов выросло с 2013 по 2015 год на два килограмма на человека, а по сравнению с 2005 годом — на 24 килограмма», — сообщает газета «Известия».
Гендиректор Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России Маргарита Попова пояснила, что из-за контрсанкций с российского продовольственного рынка ушло несколько крупных импортеров. А быстро увеличить объемы производства молока и мяса крупного рогатого скота невозможно. Это приводит к определенному дефициту сырья, который и становится причиной роста цен.
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт