Такую оценку дал директор по развитию алкогольной компании Ladoga Дмитрий Исаченков, на которого ссылается «Коммерсантъ». По его словам, это сопоставимо с последствиями кризиса 2014 года.
Руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев отмечает, что кризисы 2008 и 2014 годов также приводили к «сжиманию» рынка импортного алкоголя, а падение спроса на 40% — консервативная оценка. По итогам января—ноября 2021 года импорт крепкого алкоголя в России вырос на 19,73%, до 8,2 млн дал. Ввоз тихих вин за год увеличился на 6,6%, до 30,08 млн дал.
«Коммерсантъ» пишет, что сложности с импортом алкоголя в Россию начались еще в начале 2022 года, когда из-за скопления грузов на латвийско-российской границе выросли сроки доставки и тарифы.
После падения курса рубля в конце февраля — начале марта импортеры приостанавливали продажи на несколько дней. В результате этого цены на импортный алкоголь у поставщиков выросли на 15-100%. Кроме того, ряд глобальных компаний приостановили поставки, США в рамках антироссийских санкций ввел запрет на поставки алкоголя, а ЕС запретил поставки спиртного дороже 300 € за единицу товара.
Исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин сообщил, что в его компании рассчитывают сохранить 75–80% импорта. По его словам, сейчас 75% иностранных поставщиков Fort согласны продолжать работать с Россией. Помимо этого, компания ищет новых производителей из Чили, Аргентины, ЮАР и Армении.
Также эксперты ожидают увеличения доли вин из Южной Америки, Африки и стран ближнего зарубежья.
WEACOM.RU
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт