Дмитрий Нагиев: Артист не должен кокетничать. Зовут работать? Надо работать!

Оригинальный подарок на свой 49-й день рождения получил Дмитрий Нагиев. 4 апреля, когда артист принимал поздравления, на телеканале ТНТ стартовал новый сезон сериала «Физрук». Персонаж из лихих девяностых — Фома в исполнении Нагиева невероятно полюбился зрителям. Вместе с любовью к персонажу растёт и зрительская любовь к Дмитрию Нагиеву. Сегодня он один из самых популярных и узнаваемых персонажей на российском ТВ.

— Дмитрий, я знаю, что многие зрители очень ждали продолжения полюбившейся истории физрука Фомы. Как Вы считаете, в чём секрет успеха этого сериала?

— Мне кажется, что успех любого проекта зависит от трёх составляющих: это материал, кастинг и деньги. В «Физруке» очень точный кастинг, здесь нет ни одного человека, который не попал бы в роль. Материал здесь тоже достойный.

— «Физрук», прежде всего, — это отличная комедия. Как Вам удаётся рассмешить публику? И сложно ли рассмешить Вас самого?

— Если зритель смеётся, это не моя заслуга, это совместное творчество с режиссёром, которое и вызывает определённые эмоции. Я прекрасно вижу, что с каждым годом становится всё сложнее конкурировать в сфере юмора. Растёт конкуренция, растёт и планка юмора. Я знаю, многие думают, что уровень юмора становится ниже, но я с этим абсолютно не согласен. Юмор стал тоньше и глубже. Людей тяжело смешить. Меня тоже непросто заставить хохотать. Проще меня разжалобить.

Я вообще не люблю людей, которые шутят без перерыва и на любые темы. Есть такой феномен, как актёры-юмористы: после пары часов общения с ними голова у меня начинает просто разрываться. Да, среди всего этого потока попадаются хорошие шутки, но я не понимаю, как можно шутить круглые сутки. Я не сноб, у меня есть чувство юмора, но и чувство меры должно быть у каждого.

— А Ваши шутки на съёмках программ, которые Вы ведёте, — это импровизация чистой воды?

— Ни в коем случае! Юмор — это, конечно, магия. Но без подготовки теряется качество и уровень. У меня иногда получается пошутить спонтанно, но чаще всего я очень тщательно готовлюсь к съёмкам. Мои шутки должны быть уместными, я не могу брякнуть что-то в пустоту или перегнуть палку.

— На съёмочной площадке Вам приходится работать с молодыми, пока ещё не очень опытными артистами. Наверняка они воспринимают Вас как гуру. Прислушиваются к Вашим советам?

— Да, ребята хватаются за любую информацию, впитывают всё как губки. Поэтому я стараюсь давать им очень робкие советы, чтобы не ранить человека и не попасть впросак. Совет имеет значение, когда служит для общего дела или для передачи опыта, которого у меня больше, чем у начинающих актёров. А давать советы и высказывать своё мнение по поводу и без — вообще большая бессмыслица.

— Вы сами когда-то были начинающим артистом. Расскажите, как пришли в профессию?

— Интерес к сцене и кино появился ещё в юности: до 18 лет я выбирал, кем мне стать — разведчиком или артистом. Желание идти в разведку умерло, когда я служил в армии. Зато интерес к актёрской профессии усилился.

К поступлению в театральное я готовился в армейской библиотеке. Читал всё подряд, а самые яркие отрывки записывал в тетрадь. С ними и поступал. На экзамене читал очень экспрессивно: падал на пол, резко вскакивал, прятался за стульями. Приёмная комиссия смотрела, недоумевая. Перед ними худой парень в военном кителе бился головой об пол и молился Богу.

Удивительно, но я прошёл в следующий тур. Экзамен принимал Владимир Викторович Петров, который и набирал курс. В тот год был конкурс 200 человек на место. Не знаю, что это было за наваждение, но я — единственный, кто поступил на курс с первого раза.

Правда, через год из-за моей зажатости руководитель курса уже готов был со мной попрощаться. Но всё как-то само собой наладилось и утряслось.

— Видя Вас сегодняшнего, очень трудно представить Вас зажатым студентом. Сегодня Вы участвуете в самых рейтинговых проектах. Придирчиво относитесь к выбору материала?

— Я считаю, что артист не должен быть кокеткой. Предлагают работу? Надо работать. Могу сказать только, что аппетит приходит вовремя еды. Несколько лет назад я был рад тому, что мне вообще присылают сценарии и предложения. Потом стал радоваться большим эпизодам, где нужно не только пройтись в кадре, но и сказать: «кушать подано». Сейчас уже хочется, чтобы моего героя убили хотя бы не в начальных титрах.

— Сейчас никто не поспорит с тем, что Вы находитесь в ТОПе самых востребованных артистов. Вас сложно назвать лицом какого-то одного канала: Вам рады везде. Приятно осознавать себя одним из лучших?

— Я всегда очень спокойно относился своему успеху, без фанатизма. К тому же в моей жизни были абсолютно разные периоды: и сумасшедшая популярность, и вбивающие из колеи провалы.

Сначала «выстрелило» радио «Модерн». Тогда я четыре года признавался лучшим радиодиджеем. Когда закончилась моя карьера на радио, в моей жизни появился прапорщик Задов, который стал невероятно популярным. С нами сотрудничали большие артисты: Любовь Полищук, Александр Панкратов-Чёрный, Михаил Боярский, Людмила Гурченко. Все они сразу соглашались и работали с большим энтузиазмом, наравне с нами.

«Задова» закрыли, но открыли «Окна» на ТНТ. Мы тогда делали каналу запредельные рейтинги.

— Проект, конечно, был очень ярким, но в итоге наградил Вас скандальной репутацией…

— Да, созданный образ не всегда играл в мою пользу. И на ТВ не звали, и люди в жизни хамом считали. Мой сын Кирилл часто удивляется: как такой скромный и в некотором плане интеллигентный человек, как я, заработал репутацию довольно жёсткого человека.

Но это просто образ. Надеваешь тёмные очки и ты уже не ты. К сожалению, как и многие актёры, я становлюсь заложником созданных типажей, а потом долго развенчиваю мифы о себе. Ещё я часто слышу о себе, что я — актёр комедийного жанра. Но у меня есть много работ в кино, далёком от комедий. Поэтому все появившиеся со временем ярлыки и маски, это не весь актёр Нагиев.

— Все Ваши проекты так или иначе связаны с Москвой. Уехав из Петербурга, Вы стали москвичом?

— Я никогда окончательно не перебирался в Москву. Возвращаюсь в Питер постоянно. Сложно сказать, где мой дом сегодня. У меня 360 съёмочных дней в Москве. И если проект делается не в Москве, то для Москвы.

Ещё в 1996 году мы с Сергеем Ростом делали программу «Однажды вечером», в которой старались «раздеть» звёзд. Тогда мы вели переговоры с петербургским каналом, чтобы показывать её там. Но ответ был прост: Петербург должен нести в массы совсем другой продукт — мы пришлись не ко двору. В итоге шоу стало успешным на московском канале. Поэтому в Москве я работаю, а в Петербург приезжаю, чтобы отдохнуть и привести мысли в порядок.

Смотри новый сезон сериала «Физрук» по будням в 20:00 на ТНТ!

По материалам ТНТ г.Иркутск