Екатерина Варнава: «Новый Comedy Woman — это бомбически смешно! Ведь по-другому мы просто не умеем!»

Екатерина Варнава — одна из самых ярких участниц Comedy Woman. Новый сезон шоу вышел на ТНТ на прошлой неделе, а мы поговорили с Катей о юморе, изменениях и стиле.

— Новый сезон Comedy Woman все ждали с нетерпением! Что поменялось и что ожидать?
— В этом юбилейном для нас сезоне мы провели тотальный апгрейд: сменили концертную площадку и переехали в театр «Русская песня», пригласили новых девчонок, чтобы подпитываться их «свежей энергией», а ещё наконец-то решились рассказать зрителям всё, о чём молчали целых 10 лет. Так что официально заявляю: это будет бомбически смешно! Ведь по-другому мы просто не умеем!

— В одном интервью вы говорили, что продумываете образы для своих героинь в Comedy Woman, просматривая различные шоу трансвеститов. Как это вам помогает?
— Все мои героини в Comedy Woman нарочито гиперболизированные: в реальной жизни я очень редко встречаю девушек, похожих на них. Поэтому в творческих поисках я изучаю не женщин, а мужчин, которые переодеваются в женщин… Для меня они практически неиссякаемый источник вдохновения! Я действительно кайфую от увиденного.

— Вас часто ассоциируют со сценическим образом «секс-бомбы». Были ли смешные случаи, когда приходилось объяснять, что сценический образ и жизнь — разные истории?
— Со мной чего только не случалось! Например, однажды меня попросили передать привет Екатерине Варнаве со словами: «Она такая красивая, мы от нее без ума!» (смеется). А во время похода в поликлинику сделали комплимент, который мечтает услышать каждая девушка: «Для своего возраста вы выглядите невероятно хорошо!» Я буквально взлетела от счастья, улыбка расползлась до ушей…, а потом я заглянула в карточку и увидела пометку «38 ЛЕТ» (смеется)!

— Comedy Woman успешно идёт на ТНТ уже почти десять лет. За этот период вы заметили, что в России изменилось отношение к женщинам в юморе в лучшую сторону, либо же всё осталось по-прежнему?
— Женщины в юморе существовали и до нас. Вспомнить хотя бы Фаину Раневскую, потрясающего комика, прекрасную актрису, которая была способна заставить любого человека смеяться. Если честно, я вообще не понимаю это деление: если у человека дар смешить людей — какая разница, мужчина он или женщина? За окном XXI век, а люди до сих пор мыслят стереотипами относительно слабого пола по совершенно непонятным для меня причинам. Поверьте, женщины способны дать фору многим мужчинам, причём в любом деле!

— В институте вы учились на юриста, но окончила его в итоге по другой специальности. Не жалеешь?
— Я все время была на отчислении, вся в хвостах, потому что пыталась и учиться, и играть в КВН, умудряясь ездить на гастроли. В итоге с горем пополам я стала даже не юристом, а преподавателем права и обществознания. Сейчас жутко жалею, что забивала на учебу. Кто же знал, что в жизни я столкнусь с таким количеством договоров, которые нужно внимательно просматривать и перечитывать! Нужно ли говорить, что по профессии я ни дня не работала.

— А кем работали?
— Перед попаданием в КВН пыталась продавать книги в электричках. Распространяла косметику. Как курьер развозила мобильные телефоны (и вполне могла бы получить по голове и остаться без этих телефонов). Была помощником делопроизводителя. Работала в Охране труда, занималась архивами. Пару раз мыла подъезды. Стригла людей. Красила людей.

— Стригли людей?
— При школе был УПК, где я и научилась круто стричь. В ту пору я делала стрижки всем учителям. Макияж освоила, когда занималась бальными танцами. Но я вообще всегда хорошо рисовала. Говорят, в школе до сих пор висят мои работы. Несмотря на все свои умения, к моменту окончания института я осознала, что сижу без работы и в КВН играть больше не хочу. Перспективы были неясными. Тут в моей жизни возникла Наталья Андреевна, знакомая еще с КВН. Он организовывала Comedy Woman. Кто бы мог тогда подумать, что проект будет актуальным и через 10 лет! И новый сезон, можно даже сказать долгожданный, еще более чумовой, масштабный, с новыми героинями и образами. Интересно, что в этом году шоу 10 лет и сезон, тоже 10-й!

— Если сравнить твое самоощущение как женщины и как профессионала пять лет назад и сейчас — что изменилось?
— Раньше я переживала из-за язвительных комментариев в социальных сетях. Мне было искренне непонятно, почему некоторые люди так узко мыслят и думают, что если я на экране стерва, то и в жизни такая же. Сейчас я уже не обращаю на них внимания. А вообще я убеждена, что любая женщина с возрастом становится только лучше и «вкуснее», прямо как хорошее вино. Хотя университетские подруги до сих пор говорят мне при встрече: «Варнава, ты ни капли не изменилась: как была дурой, так и осталась» (смеется).

— Без каких вещей вы не мыслите свой гардероб?
— Без рваных джинсов, белых кроссовок и моих любимых «меховушечек» — сандалий с мехом. Ведь они такие мягонькие!

— У вас есть любимые бренды одежды?
— Я люблю все, что делает Александр Арутюнов, который, кстати, является художником по костюмам Comedy Woman. Все его коллекции оригинальные, неординарные, даже немного сумасшедшие — мне это близко. Еще мне нравятся Ульяна Сергеенко и Александр Терехов.

— Если вам удаётся выкроить в плотном графике выходной, как обычно его проводите?
— Я уже и не помню, когда это было в последний раз. Но я очень люблю свой режим белки в колесе, ведь он помогает держать себя в тонусе. А вообще мой лучший отдых — это сбежать из Москвы на пару дней вместе с моим любимым мужчиной Костей и ни о чём не думать.

— Вас не огорчает или раздражает то, что ваша яркая внешность и личная жизнь порой интересует зрителей больше, чем творческие успехи?
— Я стараюсь не обращать на это внимания. Это одна из сторон популярности, и с ней нужно просто смириться. Так же, как и с негативными комментариями в социальных сетях.

— Какой самый лучший совет вам дали в жизни, которым не жалко поделиться?
— Никогда не сдавайся и всегда иди напролом, тогда и успех не заставит себя ждать! Работает 100%!

Новый сезон Comedy Woman смотри по пятницам в 21.00 на ТНТ.