Михаил Полицеймако: «Шерлок Холмс» — это уже бренд

В новом шоу «Шерлоки», которое стартует сегодня, 16 марта, на телеканале ТВ-3, ведущий Максим Виторган предлагает пяти участникам, одному из которых тайно отведена роль убийцы, совместными усилиями расследовать запутанное преступление, проведя перекрёстные допросы, собрав улики на месте убийства и вычислив главного подозреваемого. Сюжеты программ придумывают известные авторы детективов, которые также участвуют в шоу, за кадром комментируя происходящее. Одни из тех, кто принял участие в шоу, стал актер театра и кино Михаил Полицеймако.

Фото ТВ-3

— Михаил, какие впечатления у вас остались от участия в шоу?
— Хорошая игра! Новым игрокам хочу дать совет — никому не верьте, все врут! А так, если бы меня ещё раз пригласили, я б с удовольствием поучаствовал.

— Детективные квесты, игра «Мафия» — насколько вообще это всё вам близко?
— В СССР это называлось «Зарница», а сейчас говорят «квест» — как ни назови, мне кажется, замечательная вещь. Во-первых, люди двигаются и не сидят в телефонах, а общаются. Во-вторых, они думают, и это прекрасно. Что касается «Мафии», то мы летом в Болгарии каждый вечер играем в неё с моими соседями. И сопровождается это, как правило, распитием вина, чтобы ещё больше поднять настроение. В «Мафии» я дока! Кстати, моя дочь тоже с нами играла — ещё когда ей было девять лет. Она всё просила, чтобы мы её взяли, а мы ей всё объясняли, что «здесь взрослые дяди и тёти — иди поиграй с детьми». В конце концов она нас упросила, села и сразу разгадала, кто мафия! Потому что подглядывала. Закрывала глаза руками и смотрела через пальцы. И в какой-то момент повернулась ко мне и произнесла: «Дядя Максим — мафия!» — «Миля, ты чего?! Так нельзя!» А она получила такое огромное удовольствие!

— Вам по натуре чья роль ближе — мирного жителя или мафии?
— Зависит от того, какую модель поведения ты выстраиваешь. Когда играешь с актёрами, то это сложно, они тебя очень быстро просчитывают. А с теми, кто не знает, что ты артист, или забывают об этом во время игры, бывает забавно. Можно, например, начать изображать, что тебе плохо и вообще не до этого, придумать про себя какую-то историю, что у тебя, допустим, живот болит. И это работает! Особенно я люблю враньё не актёра. Как одна наша подруга кричала: «ДА Я НЕ МАФИЯ!» — и выглядело это очень смешно, всё сразу было понятно про неё. Используя свою технологию разбора драматургии на репетиции, я сразу могу понять, когда человек врёт, и определить, почему он ведёт себя так, как он себя ведёт. Я вот к психологам не хожу. Когда к психологу приходишь, сразу понимаешь, на что он будет давить и как «разводить». Один раз я не выдержал и сказал психологу: «Вы бездельник, потому что люди к вам приходят просто поговорить, а вы за деньги выслушиваете эту пургу». Эта профессия возникла, мне кажется, из-за тотального одиночества.

Фото ТВ-3

— Как вообще вы относитесь к детективам?
— Смотря к каким. Вот, например, «Шерлок Холмс» — это уже своеобразный бренд, как «Мерседес» среди автомобилей. Классе, наверное, в шестом я очень увлекался Конан Дойлом. Знаете, есть такие истории, которые невозможно переснимать. Возьмите любой современный детектив какой-нибудь нашей писательницы — ну поставили его однажды и забыли. А Конан Дойла можно экранизировать снова и снова, и его истории будут всё такими же увлекательными. Можно придумать «Шерлока Холмса» на Марсе или перенести действие «Собаки Баскервилей» в Нижний Тагил. И пусть сюжетные повороты будут те же самые — всё равно будет интересно смотреть!

— Увлечение детективами, метод дедукции как-то помогали вам в реальной жизни?
— В мелких каких-то вещах — да. Например, я позавчера со своей женой раскусил помощницу моей мамы, которая к нам приходит помогать по хозяйству. Я догадался, что она потихонечку пьёт спиртное из моих бутылок. Я понял это, сопоставив три фактора: изменение поведения, постепенное уменьшение количества алкоголя и её отказ отвечать на мои вопросы.

— Вашим противникам по «Шерлоку» остаётся только посочувствовать…
— (Смеётся.) На самом деле, могу сказать лишь, что политика ТВ-3 мне более близка, чем политика какого-нибудь другого канала, который постоянно напоминает зрителю о том, что кругом война и ужас. Мне кажется, надо больше наслаждаться жизнью, играя во что-то — например, в детективов.

Шоу «Шерлоки» с 16 марта в 20:00 на ТВ-3.

WEACOM.RU, по материалам ТВ-3