«Искусство кино»: феминизм на экранах

На телеканале ТВ-3 продолжается ток-шоу «Искусство кино», телеверсия старейшего российского журнала о кинематографе, в которой ведущий Антон Долин и звёздные гости программы обсуждают самые актуальные тенденции и самые острые конфликты современной киноиндустрии. Гости сегодняшнего эфира — Яна Троянова, Мария Шалаева и Алиса Хазанова.

Фото ТВ-3

Яна Троянова
Актриса («Жить», «Кококо», «Страна ОЗ», сериал «Ольга»), гостья шоу «Искусство кино» на ТВ-3.

— Чем вас привлекла программа «Искусство кино»?
— Могу сказать, что для меня совершенно нетипично участвовать в каких-либо телевизионных передачах или ток-шоу. Но авторам «Искусства кино» я не смогла отказать, потому что меня заинтересовала идея проекта. Кроме того, я очень уважаю кинокритика Антона Долина, читаю его рецензии, и мне не хотелось упустить возможность побеседовать с ним о важных вещах. Антон — очень интересный человек, и в этом шоу он поднимает актуальные темы, а кроме того, говорит очень искренне и открыто. Таких ведущих на телевидении в принципе довольно мало.

— Тема этого выпуска феминизм в кино и вокруг него. Насколько она актуальна для вас?
— Я считаю, что тема феминизма и отношения к женщине сейчас актуальна не только в киноиндустрии, но и просто в современном обществе. Многие считают, что эта тема скандальная, но лично для меня она скорее эволюционная: в ней есть «перекосы», не все понимают её одинаково, поэтому здесь есть о чём поговорить.
Я не люблю спорить. Для меня в этой программе было самым важным донести до моих коллег своё мнение и, в свою очередь, выслушать их суждения на этот счёт. Но тема настолько острая, что в каких-то вопросах мы расходились, и это абсолютно нормально.

— Готов ли российский телезритель к такому серьёзному формату обсуждений?
— Я думаю, не просто готов — он уже соскучился по ним! Антон Долин выносит на обсуждение те вопросы, которые многих волнуют, но о которых сегодня все молчат. Плюс гости «Искусства кино» — известные люди, кинорежиссёры, сценаристы и продюсеры, которых знает каждый телезритель. Проблема может быть разве что в том, что не все фильмы, о которых мы здесь говорим, знакомы широкой аудитории. Но невозможно говорить о кино, не называя каких-то конкретных примеров в связи с той или иной темой. Зато зрители, услышав о каких-то значимых картинах, будут искать их и смотреть, и это поднимет их киноведческий уровень.

— В последнее время российские фильмы ставят новые финансовые рекорды и привлекают большую аудиторию, с чем это связано, на ваш взгляд?
— Мне бы хотелось, чтобы рекордные сборы не были разовым достижением. Особенно радует, что у нас есть прорыв не только в блокбастерах, но и в авторском кино, о чём говорит, в частности, успех «Аритмии». Но лично для меня ситуация не сильно изменилась, потому что мы по-прежнему не совсем честны перед самими собой. Я думаю, от западного кинематографа нас пока ещё отделяет пропасть.

— Что думаете о ставке ТВ-3 на российские драматические сериалы? Дозрела ли российская телеаудитория до серьёзного контента?
— В той же американской киноиндустрии сериалы уже давно делаются в новом формате и по качеству производства почти не отличаются от фильмов, которые показывают в кинотеатрах. Многие зарубежные сериалы этого формата пользуются в России большой популярностью, и здорово, что на отечественном телевидении появится подобный канал. Я не считаю, что сериалы чем-то хуже фильмов, и не разделяю для себя эти проекты. Сейчас я даже больше болею за сериалы, чем за авторское кино. Именно поэтому я снялась в сериале «Ольга» — чтобы изменить представление о сериальных актёрах. Начинать всегда нужно с себя, что я и сделала, поэтому мой сериал сегодня в топе.

Мария Шалаева
Актриса («Русалка», «Про любовь», «Я буду рядом», «Я»), гостья шоу «Искусство кино» на ТВ-3.

— Что побудило вас принять участие в шоу «Искусство кино»?
— Я горжусь, что мне довелось принять участие в этой передаче. Это не интеллектуальный салон людей, которые смотрят кино, как маньяки, — мы затрагиваем важные проблемы из жизни общества. Темы всех выпусков связаны с жизнью, обстановкой и временем, в котором мы живём, поэтому это очень интересно. Современный кризис в кино связан с тем, что среди действительно актуальных тем и событий очень малая часть находит воплощение на экране. Но ситуация уже меняется, не зря же говорится: «Самая тёмная ночь перед рассветом». Я считаю, что нужно как можно больше говорить о том, что нас волнует. Как это делает Андрей Звягинцев в своих фильмах. Для меня загадка, почему у нас так много людей его не воспринимают, а в Европе, наоборот, любят, хотя те темы, которые он поднимает, как раз для западного менталитета должны быть непонятны.
И ещё я искренне восхищаюсь Антоном, потому что он решился взять на себя такую непростую миссию по выведению российской кинокритики из кризиса и застоя. Он смог возродить журнал «Искусство кино», но не остановился на достигнутом и вместе с ТВ-3 вывел тематику своего журнала в телевизионный эфир. Я считаю, что это очень смело и круто.

— Как вам кажется, скандалы на тему феминизма в обществе «раздуты» или нет?
— Во время эфира Алиса Хазанова очень правильно сказала, что скандал не бывает «раздутым». Это просто следствие каких-то социальных и политических событий, которые получают общественный резонанс. Искусственно только то, что в скандале фигурируют какие-то отдельные личности, потому что не бывает зла, воплощённого в одном человеке.
Нам в России на самом деле ещё очень далеко до этой ситуации с Вайнштейном. Вывод, который мы сделали в нашей конкретной ситуации, — обязанностей у тех же феминисток сегодня много, а прав вместе с тем ничтожно мало. Посмотрим, к чему мы в итоге придём.

— Что, на ваш взгляд, отличает Антона Долина от других современных российских кинокритиков?
— Я вообще очень хорошо отношусь к братии кинокритиков и горжусь, что, например, была знакома с критиком и постоянным автором «Искусства кино» Ниной Зархи. Сейчас уже есть новое поколение критиков, в которых я искренне верю, читаю их рецензии. Мне кажется, Антона отличает то, что он не пытается ориентироваться на кого-либо и не боится идти вразрез с общественным мнением. Для него важно отстаивать собственную позицию.

— Что вы думаете о переменах на ТВ-3? Дозрела ли российская аудитория до телеканала российских драматических сериалов?
— Сериал уже давно стал одной из форм киноискусства наряду с полнометражным кино. Многие известные режиссёры сегодня переходят на сериалы нового формата. Я думаю, такие проекты можно также обсуждать в рамках «Искусства кино». Аудитория, как мне кажется, давно созрела и с нетерпением ждёт появления новых качественных российских сериалов.

Алиса Хазанова
Актриса, режиссёр, продюсер, сценарист, гость шоу «Искусство кино» на ТВ-3

— Что вас побудило принять участие в шоу «Искусство кино»?
— Формат этой программы по сути уникален. Свободный разговор умных, разбирающихся в чём-то людей — это то, чего сейчас особенно не хватает на российском телевидении. Мне вообще всегда очень нравится разговаривать с Антоном Долиным. Мы дружим уже много лет, и я надеюсь, что наше общение будет продолжаться. У Антона есть редкий дар: он сочетает в себе колоссальное количество знаний и при этом способен простым языком объяснить людям, не имеющим отношения к киноиндустрии, но интересующимся, о чём идёт речь в том или ином сложном произведении киноискусства. Антон поднимает очень острые и злободневные темы, которые интересно обсудить. Если честно, я плохо себе представляю, чем живёт наш современный зритель, — посмотрим, как он отреагирует!

— Тема этой программы феминизм. Насколько она острая лично для вас?
— Тема феминизма для меня не столько острая, сколько сложная. Я всегда внутренне «съёживаюсь», когда мне предлагают где-то на публике или на телевидении обсуждать эту проблему. Но в то же время я понимаю, что говорить о феминизме необходимо, причём именно тем языком, который тебе близок. Тогда, может быть, это заставит людей прислушаться, вызовет отклик.
Что касается последних скандалов в киноиндустрии, связанных с обличением Харви Вайнштейна и ряда других продюсеров, режиссёров и актёров, то я думаю, что любой общественный скандал как таковой сравним со стихийным бедствием: он может случиться когда угодно и где угодно. И возникновение скандала — это всегда повод говорить о каких-то важных вещах, таких как, например, отношение к женщине, вне зависимости от того, реальный он или «раздутый».

— Что вы думаете о переменах на ТВ-3? Дозрела ли российская аудитория до телеканала качественных российских драматических сериалов?
— Подобная тенденция на телевидении наблюдается давно, поэтому я только могу поздравить канал ТВ-3 с тем, что он примкнул к основному движению. Показательно, что российская кинопродукция становится востребованной в мире и появляется на таких ресурсах, как Netflix. Это значит, что направление выбрано правильное, остаётся пожелать удачи и терпения создателям сериалов.

Смотрите «Искусство кино» по пятницам в 23:00 на ТВ-3.

WEACOM.RU, по материалам ТВ-3