Алена Котова: «По вечерам практикую медитации. Это помогает»

На ТНТ продолжается новый сезон сериала «Улица». В прошлом сезоне героине сериала Ирке досталось по полной. Бурный роман с богачом-Маратиком, похищение маньяком Стасом, «чудесные» отношения с родственниками и в финале сезона — внезапная страсть с Соколовым, о последствиях которой зрители могут только догадываться. Мы поговорили с актрисой Аленой Котовой и узнали обо всем самом интересном на съемочной площадке и не только.

— Чем вы похожи на свою героиню, а чем кардинально от нее отличаетесь? Какой поступок Ирки никогда бы не совершили в жизни?
— Ирка — человек-эмоция. Она делает, что чувствует и искренна в своих поступках, но и признает свои ошибки. Целеустремленная, добрая и может за себя постоять. Наверное, в этом мы с ней похожи. В жизни я уравновешенная, даже немного стеснительная. У меня двое детей и проблемы больше бытовые, чем «сердечные». В этом и основное отличие! Чему я завидую, так это чувству юмора Ирки. Ещё на уровне прочтения сценария я смеюсь в голос от ее шуток.

— Можно ли сказать, что у Ирки — одна из самых счастливых историй в сериале? Обычная девушка встретила буквально принца на белом коне…
— Иркина история ещё не закончилась. Она, безусловно, счастливая, но, как и у каждой истории, есть и обратная сторона медали. В жизни полно историй, где девушки встречают обеспеченных молодых людей, но не все счастливы в конечном итоге. Так и Ирка столкнётся с множеством препятствий на пути своему счастью.

— Как вы попали в проект и могли ли предположить, что он станет таким успешным? В чем, по вашему мнению, заключается успех «Улицы»?
— Я снималась в одном эпизоде «Реальных пацанов». У меня была малюсенькая роль, но на съемочной площадке я познакомилась с режиссером. И когда выбирали актеров в сериал «Улица», меня просто пригласили на кастинг. На него я пришла со своим супругом, его пробовали на главную роль, роль Андрея, но в итоге взяли Павла Савинкова. А я прошла все этапы кастинга, и меня утвердили на роль Ирки. Когда я только прошла кастинг, приехала в Пермь, встретила в парке у Оперного Валю Мазунину из «Реальных пацанов». Я поделилась с ней этой новостью, и она начала меня поздравлять, сказала, что это будет грандиозный проект! Я тогда впервые задумалась об этом. Неужели и правда проект будет таким крутым? Но когда у нас была читка, и я осознала масштаб всего, поняла, что у проекта нет шансов быть другим. Он либо успешен, либо без вариантов. Все актеры настолько его полюбили, все настолько выкладываются, что совокупность этих положительных энергий и дает такой эффект. Каждый с большой любовью относится и к своей роли, и к сериалу в целом.

— С кем на съемочной площадке у вас сложились наиболее теплые отношения?
— У меня появилось очень много друзей благодаря сериалу, очень талантливых и интересных людей. Когда мы собираемся вместе, то это как фейерверк. Я плотно общаюсь с Русланом Сабировым, который как раз исполняет роль Маратика. И хотя он живет в Казани, мы очень подружились семьями, часто созваниваемся, создали даже творческий дуэт по проведению мероприятий. Дружу с Артуром Бичакианом, и можно сказать, что именно он привил мне любовь к караоке. Теперь я слушаю песню и думаю, а смогу ли я ее спеть в караоке с Артуром. Близко общаемся с Джамбалатом (Гамлет), со Светланой Саяговой (Таня), Ольгой Балль (Алла), с ней мы ролики смешные записываем для инстаграма. Она мне стала близка за время проекта, всегда готова помочь, прийти на помощь в трудную минуту. Я не так долго живу в Москве, и друзей у меня не очень много. Каждый из участников проекта стал мне очень близок. А еще интересный факт — моя сериальная мама очень похожа на мою родную маму, да еще обе они из Хабаровска. Поэтому с актрисой Татьяной Митиенко, которая исполняет роль моей мамы, мы тоже часто созваниваемся и нашли общий язык в отличие от наших героинь.

— Как справляетесь с популярностью? Что она вам дала? Узнают ли на улицах? Общаетесь ли вы с поклонниками в социальных сетях?
— Меня довольно часто узнают на улицах, очень пристально смотрят, переговариваются между собой, но, видимо, не могут до конца поверить, что я езжу на метро. Потом присылают фото в директ, чтобы спросить, я это была или нет. Мне нравится, что люди подписываются на меня в инстаграме, я с удовольствием со всеми общаюсь, создаю для поклонников смешные видео с участием наших актеров, и интересные конкурсы. Многие из подписчиков присылают подарочки, приходят на спектакли с цветами. Это не может не нравиться.

— Есть ли у вас хэйтеры или критики среди подписчиков? Как к ним относитесь?
— Мне, наверное, повезло, но откровенных хэйтеров у меня нет. Бывает, что в прямом эфире кто-то может написать гадость. Но я руководствуюсь простым приемом из детской психологии: игнорируй плохое поведение, поощряй хорошее. Пока эта схема работает.

— Чем занимаетесь в свободное время?
— Свободного времени очень мало, но если все-таки удаётся выкроить минутку, на этот случай я открываю список «хотелок». Здесь места, которые я давно хотела посетить, фильмы, которые хотела посмотреть, книги, которые кто-то когда-то мне рекомендовал прочесть. Есть у меня хобби — я пишу картины маслом и акрилом. Дома нет почти ни одной — все раздарила.

— Много ли путешествуете? Есть ли любимые места, где вам всегда хорошо и спокойно?
— В студенчестве я с театром много, куда ездила на фестивали: Австрия, Германия, Македония, Южная Корея, Чехия… А сейчас я уже 6 лет никуда не выезжала. Но, надеюсь, в этом году у меня получится увидеть море. Мое место силы — ВДНХ. Я могу там гулять часами, езжу на самокате. Есть в этом месте что-то особенное.

— Как следите за собой? Придерживаетесь ли диеты? Спорт? Есть ли любимые косметические процедуры?
— Стараюсь следить за собой. Сейчас у меня есть тренер, который в режиме онлайн следит за моим питанием и тренировками. Ещё не так давно в моей жизни появились ЕМС тренировки и массаж. Конечно, каждый месяц хожу к косметологу и на лазерную эпиляцию.

— Если очень срочно нужен отдых, то что предпочитаете делать? Если есть время для релакса. Как его проведете?
— У меня нет такой роскоши как «нужен отдых-надо отдохнуть». На первом месте работа и дети. Я как тот самый бессмертный пони. По вечерам практикую медитации. Это помогает.

Смотрите «Улицу» на ТНТ с понедельника по четверг в 20:30.