Актер сериала «Фитнес» Роман Курцын: «Я приучил свой организм „выключаться“»

Сегодня, 15 октября, на телеканале «Супер» состоится большая премьера — первый сезон нового комедийного сериала «Фитнес», одну из главных ролей в котором, тренера Олега Фомина, сыграл актер Роман Курцын. За стальным прессом и рельефными бицепсами скрывается обаятельный и добрый парень. Олег помешан на спорте и только на нем, чем вызывает досаду многих посетительниц спортклуба. Впрочем, никто не балдеет от его идеального тела больше, чем сам Олег. К своим подопечным тренер испытывает исключительно профессиональный интерес и даже азарт: чем сложнее задача сделать из «тефтельки» качка, тем лучше! Олег, как никто, умеет мотивировать на результат и помогает преодолеть комплексы на пути к идеальной фигуре.

Фото «Супер»

— Роман, в эфире телеканала «Супер» выходит ваш новый проект «Фитнес». В сериале вы сыграли красавчика-тренера Олега. Чем вам запомнилась работа над этой ролью?

— Олег — это человек-мотиватор. Он добрый и уверенный в себе, но иногда совершает невероятно абсурдные поступки, не просчитывая последствия наперед. В этом, кстати, мы с ним похожи, я тоже всегда действую на первом импульсе, на эмоциях.
На роль Олега я был утвержден с самого начала, насколько знаю, на эту роль больше никого не искали. Перед съемками поставил задачу привести себя к пику формы. Мой герой — фитнес-тренер и мне хотелось, чтобы в кадре от него было невозможно оторвать взгляд. На съемках я действовал по системе голливудских звезд: перед тем, как войти в кадр, они делают пампинг. Никогда не заморачивался так раньше, но посчитал, что в сериале про фитнес люди должны быть идеальны.

— Ваш герой — это замороченный на спорте качок или все же его характер подразумевает некоторое развитие и глубину?
— История становления характера и личности Олега раскроется в сериале со временем. Он учится видеть в людях внутренний мир, обращать внимание не на внешность, а на внутреннюю красоту. Олег считает, что человек будет по-настоящему счастлив тогда, когда есть гармония тела и духа. На своем примере он это показывает.

— Вы всегда в хорошей форме, пришлось ли дополнительно готовиться к съемкам в «Фитнесе»?
— Практически всем актерам, исполнившим в сериале роли тренеров (у нас есть и преподаватель йоги, и танцев, и тренер в бассейне) пришлось тренироваться в усиленном режиме 2 месяца. Что касается меня, то в такой форме, как в этом сериале, я не был еще никогда. Съемки продолжались четыре месяца и все это время я придерживался строгой диеты. Обычно я все же могу себе что-то позволить. У меня была сложная система дробного питания, пять раз в день. Мне даже было искренне жалко продюсеров — они так заморочились с этим! Но что делать, в контракте прописано, что я должен поддерживать ту же физическую форму, что и в начале съемок. В результате я оказался единственным актером, которого не штрафовали за еду в декорациях — иначе съемки приходилось бы прерывать через каждые два часа.

— Что входило в ваш рацион?
— Он был достаточно разнообразен. Я вообще мясоед, но вот уже три месяца не ел красное мясо. И на съемках настаивал, чтобы вся съемочная группа тоже от него отказалась. По себе чувствую, как по-другому начинает работать организм. Но если сам человек считает, что мясо ему необходимо, я не настаиваю. Я знаю много вегетарианцев-качков, например. Во время съемок я «топил» за фрукты и овощи, птицу, рыбу и морепродукты.

— Волнуетесь, как зрители примут сериал?
— У меня полное ощущение того, что это будет хит! Ведь это первый российский сериал про фитнес-индустрию, все действие фильма происходит в спортивном клубе. И могу сказать, что все, что было на съемочной площадке и что увидят зрители, полностью соответствует действительности. И люди, которые давно с фитнесом на «ты», посмотрев сериал, потом обязательно скажут: «Все точно так, как в жизни!». Мне кажется, настроение, царившее на съемках, обязательно передастся зрителям. Они почувствуют нашу энергетику и то, какие отношения были у актеров между собой на площадке. Зрителей никогда не обманешь.

— В какие еще проектах вас можно будет увидеть в ближайшее время?
— Скоро в прокат выйдет полнометражный фильм «Все или ничего» режиссера Дмитрия Суворова. Я сыграл одну из главных ролей — толстяка-ботаника Никиту. Для роли мне шили специальный костюм, я кстати, уверен, что меня в этом фильме многие просто не узнают! Работая над ролью, я полностью менял свое внутреннее состояние, изучал манеры, походку и пластику крупного человека.
Кроме того, сейчас у меня идут съемки одновременно пяти проектов. Многие спрашивают, как мне удается это все совмещать. Я приучил свой организм «выключаться» в перерывах на съемках и между ними. Могу быстро заснуть на 15-20 минут. Так я аккумулирую энергию и сохраняю силы для того, чтобы тратить их в кадре. Да и потом, я же занимаюсь любимым делом. А когда тебе приносит удовольствие то, что ты делаешь, и тебе в кайф находиться на съемочной площадке каждый день, то и усталости нет.

— Ваши родители как-то повлияли на выбор профессии?
— Мои родители очень просто повлияли — они не мешали. И поддерживали меня как могли. Я считаю, что моя мама — самая мудрая женщина в мире. Когда я учился в школе, все учителя и окружающие ребята говорили, что ничего у меня в жизни не получится и место мне в тюрьме. Признаюсь, я был плохим парнем в школе, хулиганил, плохо учился. И до 9 класса у меня были одни тройки и двойки. В общем, ужасная успеваемость. И мама мне сказала, что в театральный институт не берут, если в аттестате есть хотя бы одна тройка. В 10-11 классе я засел за учебники, поднажал и закончил школу с четырьмя четверками, а остальные были пятёрки. То есть по сути, я за два года освоил всю школьную программу, которую пропустил.
Мама всегда меня мотивировала, говорила, что надо идти к своей мечте и заниматься профессией, которую ты любишь и для которой ты предназначен. И если ты идешь в кино, надо стремиться стать лучшим. Сейчас она меня очень поддерживает, звонит, пишет, смотрит все фильмы и гордится мной. И для меня это самая большая мотивация.

— Что для вас значит быть актером? Есть для вас какая-то сверхмиссия в этой профессии?
— Для меня профессия актера — это возможность менять судьбы людей. С актеров берут пример, нас видят на экране, в детстве у всех были герои, которым мы подражали и на которых хотели быть похожими. Так что актерство — это огромная ответственность.

Сериал «Фитнес» с понедельника по четверг в 22:00 на телеканале «Супер».

WEACOM.RU, по материалам «Супер»