Наставник шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ Егор Дружинин: «Я не хочу следовать клише»

В прошлом году хореограф и наставник шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ Егор Дружинин шокировал весь танцевальный мир заявлением о том, что он покидает проект перед стартом четвертого сезона. В преддверии пятого сезона Дружинин вернулся, чтобы в компании других наставников — Мигеля и Татьяны Денисовой — выбрать лучшего танцовщика страны.

— Егор, вы делаете номер под каждого участника на протяжении нескольких сезонов, и еще ни разу не повторились. Как такое возможно?

— Ну, как сказать… Номера разные, когда вы смотрите их один за другим. Но если разделить номера, разложить их на все сезоны, вы увидите, что непохожие номера складываются в одну общую картинку.
Идеи для номеров мы стараемся не подглядывать. Например, вы делаете номер по фильму, который вас вдохновил и который вы любите, но при этом номер не должен копировать оригинальную идею — это должно быть осторожно сделанное танцевальное высказывание. Если вы нагло берете тему, продиктованную лишь вашим желанием, и в ней отсутствуют режиссура и драматургия — номер не получится. А сколько бывает одинаковых концептов, которые предлагают хореографы, вы даже не представляете…

— Какие у вас впечатления от нового сезона после вашего перерыва в проекте?

— Разные. Есть хорошие впечатления, и я еще держусь. Ведь самые большие затраты — всегда эмоциональные. Не психологические, не физические, не творческие. На отсутствие вдохновения я не жалуюсь. Пока эмоционально стало легче.

— Читала, что вас расстроил кастинг в Санкт-Петербурге перед пятым сезоном. Почему?

— Да, расстроил. Питер — мой любимый город, моя родина. В Москву приезжает больше людей, и танцы здесь на другом уровне. А почему в Питере не танцуют так же хорошо, как в Москве? Я не знаю. Может быть, есть замечательные танцоры и в Санкт-Петербурге, но они почему-то не приходят на кастинги. У меня в этом сезоне, например, был только один участник из моего родного города, и я очень этому радовался.

— А у каких городов, кроме Москвы, с танцами все в порядке?

— У Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Лондона. Вот у них вообще все зашибись. Что касается России, то я не знаю. Столица, конечно, привлекает многих. И я не отговариваю танцовщиков, которые в Москву приезжают, оставаться здесь — в Москве легче научиться чему-то новому. Есть такие танцевальные феномены, как, например, Ухта. У нас был участник из этого небольшого, но такого танцующего города, который, к сожалению, не попал ни в одну команду.

— Как вы считаете, телевизионная аудитория с течением времени меняет свое отношение к танцам, к хореографии?

— Она меняет свое отношение к танцам вообще. Что касается пятого сезона, то зрительское голосование едва началось, и я пока не в полной мере понимаю настроения людей. Приятно, что в комментариях в моих соцсетях уже почти нет дилетантских высказываний по поводу танцев. Думаю, это благодаря публике, которая следит за моим творчеством и моей командой. Мы сформировали определенный пласт зрителей, которые смотрят канал ТНТ и наш проект «ТАНЦЫ». Это люди чувствующие, думающие, умеющие формулировать свои мысли. Мне нравится, что они пишут не только о выступлениях нашей команды, но и о номерах других участников, о других сезонах, других танцевальных проектах — как телевизионных, так и театральных. Эти люди, не будучи критиками, не боятся высказывать свое мнение.

— «ТАНЦЫ» — это больше шоу или определенный вклад в культуру?

—  Вы знаете, никто не может этого знать до тех пор, пока не пройдет время. Те вещи, которые нам кажутся, например, попсовыми, иногда оказывают большое влияние на массовую культуру. Может быть, «ТАНЦЫ» на ТНТ сейчас смотрит какой-нибудь новый Барышников. Он вдохновится и пойдет танцевать.

— Кстати, ходил слух, что на ваше место наставника в проекте «ТАНЦЫ» хотели взять именно Михаила Барышникова, легендарного танцовщика. Это правда?

— Я знаю Мишу, я его был его личным стипендиатом на протяжении недолгого времени в Америке, и я могу с уверенностью сказать, что это невозможно. Миша не приезжал в Россию с тех пор, как эмигрировал.

— По каким качествам, кроме умения танцевать, вы отбираете участников в свою команду?

— Во-первых, это харизма. Во-вторых, мои ребята должны быть артистами, а не просто исполнителями поставленных перед ними задач. Я часто говорю, что перед участниками мы ставим задачи не просто танцевального свойства, а именно творческие. Мало станцевать хорошо — нужно еще вложиться эмоционально.

— Сейчас многие увлечены танцевальной культурой. Открываются школы танцев, люди активно посещают танцевальные мастер-классы… Уйма техник, уйма подходов, уйма танцевальных направлений… А что в танце остается главным?

— В танце главное — мироощущение, а не только умение двигаться. А еще важны собственные взгляды на жизнь, потому что если их нет, то и танцевать особо не о чем. Нет души, нет тебя, есть просто тема — «смотрите, как я круто двигаюсь», и не более того. Такому танцу придет конец, когда уже не будет возможности его показать в силу разных обстоятельств, например, физических ограничений или возраста.
Если ты чувствуешь и творишь — ты настоящий артист. Если ты хочешь делиться с людьми тем, что делаешь, то ты будешь расти постоянно, а вместе с тобой и твой танец. Возраст не будет преградой.

— В этом году команды у других наставников, скажем так, видоизменились. У Мигеля — женская, у Татьяны — мужская команда лишь с одной девушкой. Вы собрали команду, в которой есть и парни, и девушки. Почему вы не поэкспериментировали?

— Давайте поэкспериментируем. У Мигеля команда девочек, у Тани команда мальчиков и одна девочка. А мне что нужно было сделать? Можно было с возрастом и весом, конечно. Но у меня было 36 участников и среди них — ни одного 50-летнего или крупного. Задача ведь не в том, чтобы поразить публику и придумать что-то новое.

— Какие тренды в современной хореографии вы можете сейчас выделить?

— Вы знаете, хореография — живая вещь. Она как вода, которая постоянно течет, постоянно меняется, поэтому говорить о каких-то трендах — все равно что говорить о моде. А я за ней не очень слежу. Сейчас я не хочу следовать клише. Конечно, я занимался коммерческой хореографией на протяжении долгого времени, и тогда следовал за трендами, а сейчас я больше следую сам за собой. Мне это интереснее. Что убедительно — то и актуально.

Смотри шоу «ТАНЦЫ» по субботам в 22:00 на ТНТ!