Сергей Сафронов: «Одна из главных историй „Школы экстрасенсов“: кто лучше — Гецати или Свами Даши»?

На ТНТ стартовал новый проект «Школа экстрасенсов», который вновь бросает вызов скептикам и пытается выяснить, можно ли обучить экстрасенсорике. Ведущим проекта будет главный скептик «Битвы экстрасенсов», иллюзионист Сергей Сафронов.

Сколько бы проклятий ни летело в его адрес от ясновидящих, он продолжает проверять то, что невозможно объяснить. Его главная задача — оценивать все происходящее объективно и беспристрастно. В этом интервью Сергей рассказал, чем ему интересна «Школа экстрасенсов», какая атмосфера царит на площадке и какими он видит главных наставников проекта.

— В чем главный интерес скептика Сергея Сафронова в новом проекте «Школа экстрасенсов»? Что вы хотите увидеть в проекте, кого проверить?
— Мы слышали разные мнения об экстрасенсорных способностях. Кто-то говорит, что это дар свыше, и он передается из поколения в поколение. А кто-то говорил, что эти способности можно развить. Константин Гецати и Свами Даши считают, что способности нельзя развить с нуля. «Школа экстрасенсов» — это как курсы повышения квалификации. И мы решили проверить это. Возможно ли передать дар, обучить ему, посмотреть, как это происходит? Это уникальна возможность увидеть процесс обучения: узнать, как готовятся к испытаниям, как их проходят. То есть увидеть изнанку того, что мы привыкли видеть в «Битве экстрасенсов». Как экстрасенсы чувствуют, ощущают, как проводят обряды и вызывают духов. Это мой основной интерес как скептика.

— Как считаете вы сами — можно ли развить необычные способности или все же это дается свыше и обучить этому нельзя?
— Никак не считаю, я просто никогда не видел ничего подобного и не заглядывал в «закулисье» экстрасенсорики. Как раз сейчас у нас будет такая возможность в проекте «Школа экстрасенсов».

— Говорят, что между наставниками отношения, мягко говоря, не сложились. Расскажите, вы были свидетелем споров? О чем именно спорят Даши и Гецати?
— Даши — это огонь, Константин — это вода. Даши учит своих подопечных сначала прыгать, а потом думать, а Константин — сначала думать, а потом прыгать. Они очень разные. Константин больше мыслит и заставляет учеников думать, а Даши больше чувствовать свое тело. Он заставляет учеников бегать, сидеть на правильном питании, уделяет много внимания физическому развитию.

— Кто из наставников ближе по духу именно вам?
— Мне ближе их собирательный образ, когда есть гармония с водой и с огнем. Я отношусь к наставникам одинаково. У них разные подходы и методики, что-то мне понятно, что-то нет. Но я не могу выделить кого-то одного. Мне интересно наблюдать за работой обоих.

— Одной из самых обсуждаемых тем перед премьерой является тема Гецати и женщин. Не секрет, что после «Битвы» поклонницы просто теряют разум. Были ли такие случаи на кастинге, на съемках? Как на проявление симпатии реагирует сам Гецати?
— Примерно ¼ пришедших на кастинг были девушки. И естественно все они хотели увидеть Константина Гецати, попасть к нему, пообщаться с ним, прикоснуться. Это сильно усложняло кастинг. Но шанс давали лишь тогда, когда понимали, что это не очередная сумасшедшая фанатка, а претендент на обучение в Школе. Девушки пытались давить на Константина: давили на жалость, плакали, просили, чтоб он их пожалел и поддержал. В некоторых случаях Константин поддавался на их женские уловки, утешал. А одну девушку, которую утешал, даже взял к себе в команду. Еще одну претендентку на участие они никак не могли поделить со Свами Даши. Между ними разгорелся настоящий спор за нее.

— Есть ли разница между тем, какими Гецати и Свами Даши были в «Битве экстрасенсов» и какие они сейчас в «Школе экстрасенсов»? Какие качества проявляются здесь, которых вы не видели ранее?
— Я думаю, что со времени «Битвы» ничего не изменилось. Потому что в «Битве экстрасенсов» они боролись за победу с другими экстрасенсами, а здесь они борются между собой, выясняют, кто из них лучше. Это одна из главных историй этого проекта: кто лучше — Гецати или Даши. Из их учеников останется только один. Соответственно победа будет только у одного наставника. Кто из них сильнее? У кого из них получиться обучить?

— Как вы оцениваете учеников «Школы экстрасенсов»? Вам приходится с ними общаться или они общаются только со своими наставниками? Симпатизируете ли вы кому-то или все же скептицизм превыше всего?
— Ни симпатий, ни скептицизма в их сторону нет. У меня нет любимчиков или аутсайдеров — для меня они все равны. Я общаюсь с ними во время объяснения сути заданий, слежу за чистотой эксперимента и являюсь гонцом, который приносит плохие новости: выслушиваю мнения наставников и наблюдателей и озвучиваю им «приговор». Кроме этого я смотрю, как они проходят экзамен, какую методику используют, что делают.

Смотрите «Школу экстрасенсов» по воскресеньям в 21:30 на ТНТ.