До сих пор счета, приходящие владельцам квартир, включали в себя только плату за содержание и ремонт жилых помещений и плату за коммунальные услуги, предписанную статьей 154 жилищного кодекса РФ. Именно в нее и вносятся поправки, которые непременно повысят траты собственников на коммуналку.
Размер ежемесячной платы решено привязать к федеральному стандарту стоимости капремонта 1 м2 жилого помещения, сообщают «Ведомости». Согласно постановлению правительства № 1077 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2012–2014 гг.», этот стандарт в целом по стране на 2012 год составляет 6 рублей, в 2013 году повысится до 6,5 рубля, в 2014 году — до 7 рублей.
Планируется взимать с собственников от 0,5 до 1,5 этой величины. Теоретически ставки должны распределиться так: на нулевую ставку могут рассчитывать владельцы квартир в домах, построенных менее 5 лет назад; на пониженную ставку — собственники тех домов, которые государство должно было отремонтировать за свой счет, но не сделало этого.
Определять максимум и минимум ежемесячной платы за капремонт для каждого собственника будет муниципалитет.
«Неопределенность закона позволит в очередной раз чиновникам на местах трактовать его по своему усмотрению и, естественно, в своих интересах. Отсылочный характер совершенно не учитывает разную финансовую состоятельность субъектов РФ. Ведь совершенно очевидно, что в дотационных регионах капитальный ремонт полностью ляжет на плечи собственников», — считает Валерий Лазебный, партнер юридической фирмы «Авелан».
Исходя из действующей статьи 39 жилищного кодекса РФ, собственник жилья платит тем больше, чем больше площадь его жилья и, следовательно, доля собственника в общем имуществе дома. Чем больше квартира, тем больше будут отчислять на капремонт ее хозяева.
Если бы закон вступил в силу уже сейчас, то собственник, чья доля в общей площади равна 50 м2 в доме 2005 года постройки, платил был от 150 рублей до 450 рублей, полагают эксперты издания.
Одна из предлагаемых депутатами схем сбора таких платежей предусматривает перевод средств собственников прямо на счет спецорганизации, минуя счета управляющих компаний (УК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ): средства собственников одного дома могут быть использованы для капремонта другого дома на возвратной основе.
«Получается, что на плечи собственника ложится обязанность не только восполнить неплатежи несознательных жильцов своего дома, но поучаствовать в ремонте соседних домов», — рассуждает Валерий Лазебный.
Остается и схема, когда накопление средств осуществляется на отдельных банковских счетах, открываемых УК и ТСЖ. Решать, какую из них применить, предлагается не собственникам, а региональным чиновникам.
«Обращает на себя внимание общий настрой предлагаемых изменений. В отношении органов власти законодатель в основном использует слово “могут”, для собственников — “должны”, — обращает внимание эксперт.
Конкретных способов защиты средств собственников от нецелевого и неэффективного использования законопроект не предусматривает.
Источник: Ridus.ru
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт