Но еще больший трепет среди обывателей вызывает принадлежность к «спецслужбам». Именно поэтому, уже начиная с середины 90-х годов, невероятным спросом на подпольном рынке поддельных документов стали пользоваться различного рода «корочки», на которых значатся названия этих самых «спецслужб».
Особенно быстро эту истину усвоила молодая подрастающая поросль новых российских хлестаковых.
Один из них – Антон Мищенко успешно закончил Свято-Тихоновский богословский университет. И решил себя всецело посвятить делу, начатому незабвенным г-ном Хлестаковым. Он быстро сообразил, что для начала успешного бизнеса ему обязательно надо обзавестись «железной корочкой». Но «корочка» нужна была такая, которая хотя бы отдаленно напоминала настоящую. И тут он узнал о существовании уникальной мошеннической структуры, возглавляемой бывшим старшим лейтенантом милиции по фамилии Белкин – региональной общественной организации инвалидов внешней разведки «Дельта».
О деятельности этой, с позволения сказать, организации известно сегодня уже достаточно много. В своей наглости руководители «Дельты» дошли до того, что в декабре 2011 года предложили руководству УФСБ России по Санкт-Петербургу совместно отпраздновать день разведчика. А перед этим они же предложили местной ГИБДД совместно осуществлять рейды на улицах города. Якобы, для изъятия у нарушителей всевозможных поддельных удостоверений. Видимо, для того, чтобы создать отдельную базу данных любителей «корочек» и затем продавать им свои собственные удостоверения.
Эти фальшивые горе-разведчики раскинули сеть по всей стране и имели большой успех, в первую очередь среди молодых амбициозных людей, мечтающих таким образом обогатиться и достичь определенного положения в обществе.
«Корочка», в фальшивости которой мог удостовериться далеко не каждый смертный, не просто давала им прикрытие при совершении различного рода сомнительных сделок, но и открывала доступ в приемные сильных мира сего.
Этим и воспользовался наш юный Хлестаков по фамилии Мищенко. Первым делом он нашел вход в покои православных иерархов, и уже очень скоро начал представляться у советников управляющего делами Московской патриархии, уважаемого митрополита Варсонофия. Затем он отправился в Абхазию, где очень быстро втерся в доверие настоятелю абхазской православной церкви отцу Виссариону, представившись ему ни много, ни мало специальным посланцем Московской патриархии на Северном Кавказе. Обман, правда, очень быстро раскрылся, и отец Виссарион предложил новоявленному посланцу убираться подобру-поздорову. Потому что главной задачей молодого человека было отнюдь не налаживание братских связей с верующими христианами Абхазии, а приобретение там (практически за бесценок) недвижимости.
Однако это фиаско не сказалось на рвении молодого мошенника. Он активно передвигался по всему северокавказскому региону в поисках новых приключений.
Но передвигаться любил с исключительным комфортом. Правда, платить за комфорт не любил. Поэтому вновь налетел на неприятности. 27 августа 2011 года он с товарищем решил прокатиться в самолете не в эконом-классе (куда они имели законные билеты), а в бизнесе. На предложения бортпроводников перейти на указанные в их билетах места эти молодые люди, будучи в приличном подпитии, ответили резким отказом. И достали из загашников заветные «корочки».
Антон Мищенко рассчитывал на то, что магическая надпись на удостоверении «Служба внешней разведки России» произведет на несговорчивых членов экипажа самолета неотразимый эффект. Но не тут-то было. Экипаж вызвал линейную транспортную полицию, и «разведчики» в наручниках были препровождены в участок. А вылет самолета, в конечном итоге, был задержан на 1,5 часа. То есть, пострадали ни в чем не повинные граждане, которым пришлось заплатить своим личным временем и терпением за «невинные» шалости пьяных «агентов».
Результатом инцидента стало возбуждение уголовного дела. Но «разведчик» Мищенко, едва освободившись от наручников, тут же убыл на выполнение особо важного задания в Европу. И уже довольно скоро натурализовался в тихой спокойной Чехии.
Присматривался недолго. И уже через пару месяцев нашел себе очередную «крышу». Узнав о том, что в Карловарском крае создается «Русский Дом», он быстро втерся в доверие известным людям – организаторам этой важнейшей гуманитарной программы. Естественно, скрыв от них детали своих «шалостей» в России. И уже через некоторое время возомнил себя фигурой небывалой величины. Уж такова манера поведения всех хлестаковых и во все времена.
Уважаемым людям из «Русского Дома» он с радостью рассказывал о своих «высокопоставленных друзьях», демонстрируя при этом фото, на которых он фигурировал рядом с известными политиками и учеными. А всем остальным активно представлялся как один из важнейших «отцов-основателей» «Русского Дома». Он активно влезал во все мероприятия, проводимые «Русским Домом». И, если остальные – истинные основатели этой солидной организации – держались довольно скромно, то молодой «агент» пытался везде фигурировать на первом плане.
Дело, как и полагается в таких случаях, конечно же, кончилось скандалом. Воспользовавшись тем, что директор «Русского Дома», известный российский писатель и ученый Сергей Комков еще не вернулся после посещения чешской делегации из Москвы, Мищенко (ни с кем этого не согласовав) решил выступить от имени «Русского Дома» спонсором концерта джазовой музыки в Праге. Концерт проводился по инициативе президента Чехии Вацлава Клауса, который, как известно, давно является истинным поклонником джаза.
На концерт были приглашены высшие руководители Чешской Республики. И Мищенко, нисколько не стесняясь, блистал там во всей красе. Он активно фотографировался с членами кабинета министров Чехии и с самим президентом Клаусом. Видимо, у него уже сложились далеко идущие планы «освоения» этой европейской страны и превращения её в плацдарм для своего собственного дальнейшего процветания. А для более весомого представления среди гостей концерта он специально отпечатал цветной буклет, в котором, нисколько не стесняясь открытой лжи, поименовал себя «директором «Русского Дома». Приписав все достижения этой организации исключительно своей персоне.
И тут у многих вполне могло бы возникнуть одно весьма важное предположение: а что, если он это делал по заданию внешней разведки России? Ведь, он, как-никак, имеет то самое заветное удостоверение, на котором золотом вытеснено «Служба Внешней Разведки России»? Но это предположение было бы весьма смелым и опасным. Потому что, узнай чешский президент, с кем он так активно фотографируется, он, скорее всего, немедленно отдал бы приказ арестовать незадачливого шпиона и выслать его вон из страны.
В том-то и дело, что агент оказался липовым. Причем, липовым вдвойне. Потому что он только что получил от властей Чехии вид на жительство, скрыв при этом, что уже при подаче документов на оформление он утаил от чешской полиции факт возбуждения в отношении него в России уголовного дела. А это по чешским законам оценивается весьма серьезно и неизбежно влечет за собой отказ в выдаче вида на жительство.
Но наш Хлестаков опять рассчитывает на то, что его, в конечном итоге, выручит фотография с президентом Клаусом. А напрасно. Потому что, в отличие от России, где эти штучки до сих пор проходят «на ура», европейские страны имеют жесткий установленный Законом порядок. И к мошенникам относятся должным образом.
Говорят, что история никогда никого и ничему не учит. И это – правда. Потому что, если бы Антон Мищенко внимательно изучал шедевры русской литературы, то наверняка знал бы поучительную историю господина Хлестакова. А еще он наверняка знал бы, что негоже шутить шутки с настоящими спецслужбами. Потому что после подобных шуток очень часто близким родственникам приходится ждать «шутников» из мест не столь отдаленных долгие годы...
Источник: http://www.segodnia.ru/content/110641
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт