Крупнейший в мире гамма-телескоп строят в Тункинской долине

Крупнейший в мире гамма-телескоп строят в Тункинской долине
Строительство гамма-телескопа Тунка–HiSCORE началось на астрофизическом полигоне ИГУ.

К строительству крупнейшего в мире гамма-телескопа Тунка-HiSCORE приступили астрофизики ИГУ на площадке вуза в Тункинской долине Республики Бурятии.

«Не имеющая равных в мире установка будет регистрировать частицы сверхвысоких энергий, приходящих из Вселенной. В Тункинской долине появится возможность изучать частицы, чья энергия гораздо выше, чем в знаменитом адронном коллайдере», — сообщает пресс-служба иркутского вуза.

Сейчас на полигоне идет строительство 10 новых оптических станций и 20 станций для регистрации заряженных частиц, рождающихся в результате взаимодействия космических лучей с атмосферой.

«При строительстве этих детекторов будет использоваться оборудование стоимостью 92 млн рублей, поступившее из Германии», — отмечается в сообщении за ссылкой на директора НИИ прикладной физики ИГУ профессора Николая Буднева.

Напомним, что в апреле 2013 года иркутские ученые-физики выиграли грант министерства образования и науки РФ на сумму 90 млн рублей на реализацию проекта «Гамма-астрономия мульти-ТэВных энергий и происхождение Галактических космических лучей».

«Цель проекта — поиск и исследование галактических ускорителей методами гамма-астрономии и физики космических лучей на рекордном для настоящего времени уровне чувствительности», — отметили в пресс-службе ИГУ.

Руководит проектом известный немецкий астрофизик, руководитель проекта MAGIC и исследовательской группы в Физическом институте им. Макса Планка (Германия) Размик Мирзоян, который имеет большой опыт создания крупных физических установок. По условиям контакта в течение 3-х лет астрофизик будет работать в ИГУ не менее, чем по четыре месяца в год. В середине августа ожидается его первый приезд в Тункинскую долину на астрофизический полигон ИГУ. В роли соруководителя проекта выступает директор НИИ прикладной физики ИГУ Николай Буднев.

По оценкам специалистов, ценность проекта для России состоит в том, что нашим ученым не придется выезжать в другие страны для работы на ускорителях, а ведущие европейские научные центры внесут огромный материальный и интеллектуальный вклад в создание астрофизической установки.

Источник: Источник

Комментарии

narhoznica  ◊ 24 июля 2013 г. в 11:36
эммм.. интересно, для чего он конкретно? И как применить в жизни этот "Поиск и исследование галактических ускорителей"... А вообще я за развитие науки) А то после распада СССР вообще много научных проектов забросили, деградировали
0
volatab  ◊ 24 июля 2013 г. в 13:01
у солнечной обсерватории в Тунке здорово медитировать под монотонные стрекот тарелок!
0

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт