Единая Россия" намерена запретить продажу пищевой соли без йода

Единая Россия" намерена запретить продажу пищевой соли без йода
В России предлагается ввести обязательное йодирование соли для розничной и оптовой торговли. Соответствующий законопроект был внесен 17 декабря первым зампредом комитета Госдумы по охране здоровья Николаем Герасименко, депутатом от «Единой России». Также предполагается использовать йодированную соль в производстве хлебобулочных изделий, за исключением диетических сортов.

В документе говорится, что обогащаться йодидом калия или йодатом калия должна пищевая поваренная соль выварочная, каменная, садочная и самосадочная, сортов экстра и высший, нулевого или первого помола, которая выпускается в России или импортируется в страну. Продажу соли указанных сортов и помолов в нейодированном виде предлагается запретить.

Авторы законопроекта считают, что «добровольная модель» йодирования соли в стране является неэффективной. Между тем, как отмечается в пояснительной записке, «с экономической точки зрения использование йодированной поваренной соли является наиболее эффективной инвестицией в интеллектуальное и физическое здоровье нации». Так, пять граммов такой соли обеспечивают суточную потребность организма в йоде.

В мае 2013 года Геннадий Онищенко, занимавший тогда пост руководителя Роспотребнадзора, заявлял, что россияне живут «в условиях йододефицита». По словам Онищенко, которые приводил «Интерфакс», в условиях нехватки йода «наши дети не осваивают школьную программу, младенцы рождаются уродами, мы с вами находимся в состоянии полудремы, сонливости, умственная деятельность снижена у нас». Тогда же Онищенко предложил йодировать хлеб.

Йодирование поваренной соли может осуществляться за счет добавления йодида калия. Однако такую соль нужно использовать только после приготовления пищи, а также хранить ее в темном пакете. Более стабильным соединением для обогащения соли является йодат калия. Йодированную соль также избегают применять при консервировании, так как йодиды способствуют окислению и потемнению продуктов.

Источник: Источник

Комментарии

« 1 2
Reamald  ◊ 20 декабря 2013 г. в 2:07
Наконец-то хоть одно дельное решение от нашего правительства. Соль вообще сейчас практически йодировать перестали, статистика по йододефициту и его последствиям зашкаливает, так что самое время!

P.S. Хотя репутацию ЕдРа в моих глазах это всё равно не спасёт
0
Niakris Co  ◊ 20 декабря 2013 г. в 2:58
Теперь точно все быстро станут умненькими и здоровенькими.
0
Степан  ◊ 20 декабря 2013 г. в 6:23
Онищенко в очередной раз выдал... Так вот он оказывается в чем дело, и ответ на исторический вопрос найден, все за солью с иодом!!! Надо предложить чтоб и в кранах вместо того что бежит, вытекала как минимум боржоми...во кащей насмешил в очередной раз
0
KOT38  ◊ 20 декабря 2013 г. в 12:17
Теперь за нас правительство решает, что мы будем кушать, как кушать, и сколько кушать. КЛОУНЫ!!!!!! Они видимо хотят чтобы Россияне бунт подняли.
0
Lzhec  ◊ 20 декабря 2013 г. в 13:55
Ептить, вот теперь заживеееем!
0
ZALARYMAN  ◊ 20 декабря 2013 г. в 14:56
Скоро на одну воду и соль йодированную перейдем с таким правительством.
0
Nikolya82  ◊ 21 декабря 2013 г. в 23:03
Твари сжечь всех. Сил нету как достали со своими высерами.
0
ChronoWho  ◊ 23 декабря 2013 г. в 3:28
Между тем, как отмечается в пояснительной записке, «с экономической точки зрения использование йодированной поваренной соли является наиболее эффективной инвестицией в интеллектуальное и физическое здоровье нации». Так, пять граммов такой соли обеспечивают суточную потребность организма в йоде.

1 минута в интернете что нам сказали на http://nauka21vek.ru/archives/2421

" А значит, человек может отказаться от потребления поваренной соли без ущерба для своего здоровья, считают учёные. А именно, — максимально допустимое количество соли в сутки для современного человека — 2,8 грамма для молодых людей и 2,2 грамма — для пожилых."

"В науке уже звучали мнения, что соль, которую мы едим, является одной из причин возникновения множества заболеваний, таких как гипертония (повышенное артериальное давление), инсульт и других."

Пусть едят по 5 грамм соли и станут умными гипертониками.


В мае 2013 года Геннадий Онищенко, занимавший тогда пост руководителя Роспотребнадзора, заявлял, что россияне живут «в условиях йододефицита»
Тогда же Онищенко предложил йодировать хлеб.

Фактически Онищенко предложил проводить йодопрофилактику населения. Однако даже не удосужился прочитать что то вроде подобной статьи http://www.medyod.ru/5.php

Самая большая сложность массовой йодопрофилактики состоит в том, что очень сложно отследить дозу йода, попадающего в организм человека, потребляющего йодосодержащие продукты, например йодированную соль. К тому же не всем людям йод нужен и полезен: некоторым больным он категорически противопоказан, но они об этом могут и не знать. В связи с этим консультации со специалистом необходимы едва ли не каждому жителю регионов с выраженной йодной недостаточностью, что фактически нереально предоставить в наше время.

Многие медики утверждают, что для получения суточной нормы йода человеку достаточно съедать в день всего пять яблочных семечек. Причем не глотая, а тщательно разжевывая.
Несколько рекомендаций имеется и в отношении йодированной соли. Ее следует также хранить в темном сухом месте в плотной упаковке и не более 6 месяцев. По истечении этого срока даже хорошо упакованная йодированная соль превращается в самую обычную. Во время использования такой соли потеря йода при тепловой обработке составляет от 22 до 60%, а потому лучше добавлять ее уже готовые блюда.

После изученного встает вопрос у кого еще дефицит йода в организме в следствии чего и умственная слабость!?
Может пора принять законопроект о проверке депутатов на уровень IQ, так чтобы не ниже 120. А то зачем нам находится под управлением человека который в поисковой строке одно предложение напечатать не может при этом имея в штате кучу помощников!?
0

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт