Первый понедельник сентября оказался черным

Первый понедельник сентября оказался черным
Новую неделю мировые фондовые рынки открыли новым оглушительным падением. Обвал стартовал в Азии, прошелся по Европе, рикошетом ударив по России. Воздержались только США по той простой причине, что в понедельник страна отмечала национальный праздник – День труда, и торги на местных биржах не проводились. Примечательно, что именно свежая порция статистики по американскому рынку труда стала одним из основных факторов, огорчивших инвесторов, хотя и не единственным. Число рабочих мест в экономике США не изменилось в августе по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как аналитики в среднем ожидали роста количества рабочих мест на 68 тысяч. Биржи самой страны успели обрушиться еще в пятницу более чем на 2%, передав эстафету другим площадкам мира.


Гонконгский Hang Seng в понедельник снизился на 2,95%, корейский KOSPI – на 4%, японский Nillei 225 опустился на 1,86%, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite – на 1,96%.

Куда более болезненно отреагировала Европа, где любой мировой негатив усиливается опасениями относительно прогрессирующего долгового кризиса в регионе. К концу торгов французский CAC 40 просел на 4,73%, а немецкий DAX потерял 5,28%. На этом фоне падение британского FTSE 100 на 3,58% кажется почти незаметным. Россия же, можно сказать, и вовсе отделалась легким испугом. По итогам дня ММВБ снизился на 1,52%, а РТС – на 2,34%.

Америка "порадовала" рынки не только печальной статистикой, но и еще одной неприятной новостью, которая также способствовала обвалу. В конце прошлой недели Федеральное агентство жилищного финансирования США сообщило о намерении подать иск против 17 крупнейших банков мира на общую сумму $196 миллиардов. Иск попахивает нафталином – кредитные учреждения обвиняются в том, что три года назад в период бума цен на недвижимость торговали "некачественными" ипотечными бумагами, что способствовало наступлению мирового финансового кризиса.

В списке нарушителей такие известные кредитные учреждения, как Bank of America Corp., Citigroup Inc., JP Morgan Chase & Co., Goldman Sachs, Deutsche Bank, Societe Generale, RBS и Barclays. Новость привела к обвалу акций европейских банков. Бумаги Royal Bank of Scotland рухнули на 12,32%, Societe Generale – на 8,64%, Deutsche Bank – на 7,81%, Barclays – на 6,69%.

Нашлась свежая порция негатива и в самой Европе. В понедельник стало известно, что рост деловой активности в еврозоне замедлился до двухлетнего минимума. Композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны, рассчитываемый Markit Economics, в августе снизился до 50,7 пункта против июльского показателя в 51,1 пункта, при том что аналитики ожидали его сохранения на прежнем уровне. "Окончательные данные оказались хуже предварительных, указывая на самые медленные темпы роста экономики еврозоны за последние два года", – цитирует РИА "Новости" главного экономиста Markit Криса Уильямсона.

Добавили пессимизма инвесторам и заявления главы Центробанка Италии Марио Драги, который в ноябре сменит Жана-Клода Трише на посту руководителя ЕЦБ. Он поддержал мнение лидеров ФРГ и Франции Ангелы Меркель и Николя Саркози о том, что запуск еврооблигаций не поможет справиться с экономическими трудностями региона. А бесконтрольное предоставление государствам, чьи бумаги будут обращаться на рынке, большего количества денежных средств лишь усугубит их долговые проблемы. Расточительство в период относительного экономического роста является одной из основных причин кризиса рынков в настоящее время, полагает Драги. И выступает за "ужесточение бюджетной дисциплины" и контроль над финансовой политикой государств, входящих в зону евро.

Между тем по рынку курсируют слухи, что рейтинговые агентства могут понизить рейтинг Италии, которую пока еще представляет будущий глава ЕЦБ. Да и локомотивам европейского валютного содружества становится все труднее тянуть за собой этот поезд. Их собственное население начинает роптать. Христианско-демократический союз, возглавляемый Ангелой Меркель, потерпел поражение в региональных выборах, которые прошли в минувшее воскресенье в земле Макленбург – Передней Померании. Это тот регион, в котором Меркель могла бы рассчитывать на поддержку, однако избиратели не оправдали этих надежд. Судя по всему, таким образом они выразили недовольство внешней политикой канцлера.

Впрочем, даже вместе взятые все эти факторы не кажутся достаточным основанием для столь ощутимого падения, какое продемонстрировали в понедельник некоторые биржи. Похоже, фондовые рынки все-таки настроились на вторую волну кризиса и понемногу прощупывают почву, готовясь к еще более масштабному провалу.

Источник: Утро

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт