Российские астрофизики закончили программу тестирования радиотелескопа Спектр-Р

Российские астрофизики закончили программу тестирования радиотелескопа Спектр-Р
Новый российский радиотелескоп "Спектр-Р", известный еще как орбитальная астрофизическая обсерватория "Радиоастрон", провел ряд успешных наблюдений за далекими космическими объектами в 1.3-сантиметровом диапазоне электромагнитных волн, в самом сложном, с точки зрения технической реализации диапазоне. Самым последним наблюдением было наблюдение за компактным квазаром 2013+370 в созвездии Лебедя, которое стало окончательной проверкой работоспособности сложного научного астрономического комплекса, называемого наземно-космическим интерферометром.

"В нашем распоряжении имеется четыре диапазона длин волн, самый трудный с точки зрении технической реализации, но самый информативный с научной точки зрения это самый коротковолновый диапазон с длиной волны 1.3 сантиметра. Наблюдения в этом диапазоне позволяют нам различить самые малые детали космических объектов и изучать их в самом высоком угловом разрешении. Начиная с января месяца этого года, мы начали программу тестирования оборудования этого диапазона, но столкнулись с рядом проблем, сначала нам мешали плохие погодные условия, затем - ряд поломок и неисправностей наземных радиотелескопов. Фактически, первая серия наблюдений в диапазоне 1.3 сантиметра была начата в мае месяце этого года и все сразу пошло "как по маслу"" - рассказывает Юрий Ковалев, сотрудник Астрокосмического центра Физического института имени Лебедева (ФИАН).

Согласно рассказу Ковалева, успешные испытания "Радиоастрона" и интерферометра на длине волны 1.3 сантиметра стали последней стадией проверки всего комплекса наземно-космического радиотелескопа. Возможности нового радиотелескопа, особенно в коротковолновом диапазоне, позволят ученым рассмотреть галактики и другие космические объекты в таких глубинах космоса, которые являются недостижимыми для более длинноволновых научных инструментов.В настоящее время вся научная группа проекта "Радиоастрон" продолжает выполнение начальной научной программы. В рамках этой программы астрофизики собираются изучить наиболее интересные с научной точки зрения космические объекты, после чего обсерватория будет переведена в решим штатной научной работы. Международная открытая научная программа с участием обсерватории "Радиоастрон" начнется в начале 2013 года.

Представители "Радиоастрона" отмечают, что космическая "часть" телескопа работает стабильно и с расчетной точностью, что позволяет получить очень высокую чувствительность интерферометра, части которого находятся в космосе и на Земле, соединенные коммуникационными каналами.

Орбитальная астрофизическая обсерватория "Радиоастрон" была запущена на борту ракеты-носителя Зенит-3М с космодрома Байконур в июле месяце 2011 года. Следует особо отметить, что радиотелескоп Спектр-Р является первым за многие годы астрофизическим инструментом, от начала и до конца созданным российскими специалистами. Космический радиотелескоп предназначен для совместной работы с сетью наземных радиотелескопов в составе комплекса единого наземно-космического интерферометра со сверхдлинной базой (РСДБ), который обеспечивает высокое угловое разрешение до семи угловых микросекунд.

В ноябре 2011 года радиотелескоп впервые провел наблюдения в режиме интерферометра, в этом режиме "Радиоастрон" работал совместно с российскими радиотелескопами Института прикладной астрономии РАН, украинским радиотелескопом, расположенным в Евпатории и немецким радиотелескопом Института радиоастрономии Общества Макса Планка в Эффельсберге. В январе месяце 2012 года "Радиоастрон" провел наблюдения из самой высокой точки его околоземной орбиты, сформировав вместе с наземными радиотелескопами гигантский "виртуальный" радиотелескоп с диаметром зеркала в 220 тысяч километров.

Комментарии

Чтибор  ◊ 20 июня 2012 г. в 15:05
слава Богу...
0

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт