Глава МВД Беларуси извинился перед пострадавшими: пятый день протестов (Видео)

В Беларуси пятый день протестов, люди выступают в поддержку ранее задержанных на митингах. При этом глава МВД страны Юрий Караев взял на себя ответственность за травмы, которые во время протестов получили люди, случайно попавшие «под раздачу», и принес свои извинения.

Глава МВД Беларуси извинился перед пострадавшими: пятый день протестов (Видео)
Фото: interfax.ru

Министр внутренних дел Беларуси выступил в эфире канала ОНТ, извинился перед «случайно» задержанными людьми. Также он сказал, что эти беспорядки рушат все, чем мы гордились. 

«Насилие надо остановить в головах, это как один персонаж говорил про разруху в головах. Ведь любая революция, любой хаос, слава богу, что до революции у нас еще не дошло, порождает такой упадок жизни населения, прекращается работа экономики <…>. Нашей безопасности и спокойствию завидовали все, и из-за чего мы их сейчас разрушаем, из-за каких целей?», — сказал Караев.

Задержанная девушка рассказала об издевательствах силовиков после задержания.

Весь вчерашний день люди выходили на улицы и призывали власти и силовиков освободить задержанных на митингах.

В Минске люди выстроились в 5-километровую «цепь солидарности» из не менее тысячи человек. Похожие акции проходили по всей стране.

Протестуют и в деревне Вишневка, в которой живут 43 человека.

Задержанных действительно начали отпускать. У ИВС Окрестино в Минске тех, кто ждали освобожденных, аплодировали, но потом их попросили этого не делать, так как за овации снаружи внутри реагируют побоями.

 

Люди продолжают доказывать, что результаты выборов сфальсифицированы.  Вчера на заводе «Гродно Азот» было собрание и на нем попросили встать тех, кто за Тихановскую. Встали все. 2 дня назад на этом заводе рабочие устроили забастовку.

Белорусский автомобильный завод тоже выходил на забастовку, хотя руководство отрицало это.

Сотрудники Белгосфилармонии тоже вышли на забастовку. Стоят и поют.

Можно сказать, в Белоруси началась общенациональная забастовка. Люди уходят с рабочих мест на заводе, рынках, стройках.

Даже Белорусская железная дорога бастует.

В Витебске акцию проводили рядом с католическим костелом Иисуса милосердного. Когда подъехали автомобили с милиционерами, священник открыл ворота и пригласил протестующих внутрь.

«Как священник и духовный отец, я считаю своим долгом быть там, где людям грозит опасность. Еще днем я обратил внимание, что около костела стоит молодежь, вышел к ним, познакомился, узнал откуда и пригласил к нам, вдруг кому-нибудь нужно будет отдохнуть, сходить в туалет или помолиться», — сказал канцлер католической Витебской епархии, заместитель епископа, отец Виктор Мисевич.

После таких забастовок и акций задержанных стали массово отпускать.

Напомним, это пятый день протестов в Беларуси из-за выборов президента страны.

WEACOM.RU

Комментарии

« 1 2
iNGraM  ◊ 15 августа 2020 в 15:16
Я не согласен. :) Приказы тоже можно выполнять по-разному. Кто кинул первый камень я не знаю, но со стороны митингующих я не видел первичной агрессии (прямые трансляции и вообще видео с места событий). Они бывали, но позже и в виде исключения из правил или ответной реакции на действия силовиков. Митингующие не крошили город, не представляли угрозы окружающим людям (насколько это видел я), но по какой-то причине из них начали делать идиотов (прямо как сейчас с Хабаровском делают).
Страшно то, что при мирных выходах никто на контакт не идёт. Более того, пытаются "задолбить" мирный выход. Можете поглядеть видео, как в Германии местный омон работает на подобных акциях. Там и видео-фиксация присутствует со стороны силовиков. )) То есть, они могут вбежать в толпу и забрать кого-то, но действительно того, кто что-либо нарушал. И именно забрать, а не уничтожить. Сохранение порядка - вот, что должно быть их работой, а не вершение самосуда.
Боюсь, что и насилие прекратилось не из-за забастовок, а по другим причинам. Слишком затянулись выходы народа и слишком серьёзная цепочка решений выстроилась. Если бы с забостовок всё началось, то, вероятно, их бы также быстро приткнули силовиками. Притом так, что мы бы об этом даже не узнали. Но это всё уже гадание на гуще. Как батька не пытается в кресло уцепиться, кажется, что ему уже ничего не поможет... )
Неугодных кандидатов закрыл - люди нашли себе кандидата из оставшихся.
Наблюдателей не дал - люди сами наблюдали.
Цифры нарисовал - люди цифры проверили своими силами.
Репортёров винтил - люди сами стали репортёрами. И т.д.
И зачем всё это было?))
0
maximator  ◊ 15 августа 2020 в 16:33
iNGraM, да сейчас там не найдёшь концов, кто первым начал, кто продолжил. просто надо осознавать что силовиков с дубинками туда ставят не хороводы водить с протестующими, которые пришли туда права качать. протестующий, выходя против омона, интуитивно должен быть готов к такому повороту, когда и дубинкой выхватить можно и в автозаке оказаться, даже ничего плохого не сделав. каждый протестующий должен понимать что всегда есть провокаторы в толпе и здесь они точно были. конечно, трудно веспринимать когда стычки переходят в побоище силовиками всех подряд, но ещё тежелей воспринимать когда события развиваются как на донбассе.
0
iNGraM  ◊ 15 августа 2020 в 18:33
maximator, с событиями в/на Украине параллелей, на мой взгляд, немного. ) Могу ошибаться, но при тех событиях, можно было увидеть след влияния внешних сил. И биотуалеты с палатками и пирогами. ))
Что касается нынешней ситуации и силовиков, то силовик, по-моему, должен обеспечивать порядок и не более. А они занимались как раз подавлением и устрашением. Оказаться в автозаке - это одно. А быть избитым и "запрессованным" в автозаке - это другое.
Не поддерживаю нарушения ни с одной из сторон, но силовик под покровительством президента и судов это какой-то адский коктейль...
Хотя всего лишь, что нужно было, это выйти на диалог/разговор, на мой взгляд. В Хабаровске сейчас "лёгкая форма" таких же событий и такие же действия (бездействие) властей.
0
maximator  ◊ 15 августа 2020 в 19:53
iNGraM, несколько видосов по которым можно увидеть какие мирные протесты были, это первый день протестов. думаю из-за подобных провокации у омоновцев и упало забрало окончательно. хз, но как мне кажется, против такой толпы людей, очевидно настроенных тебя отмудохать, выступать можно только с такой мотивацией: либо ты, либо тебя.
https://youtu.be/Wvgz5e7NS1M
https://youtu.be/BuDly-B-iwo
https://youtu.be/JncxCGVFnx0
0
iNGraM  ◊ 15 августа 2020 в 20:43
maximator, эти видео я так или иначе видел :) Показывают непрофессиональную реакцию на событие со стороны силовиков, по-моему.
Я не знаю, кого и как набирают в омон, но с точки зрения логики, это должны быть адекватные, психически и физически здоровые люди. Может быть они такими были, но их "накачали" и вот они уже сравнимы с инквизицией. Делают то, что в их обязанности никак не должно входить в нормальном цивилизованном мире.
Если бы это была "стрелка" одной группы лиц против другой, то "либо ты, либо тебя" ещё могло как-то здесь иметь место, но когда ты подписался на службу гос-ву/народу (а в нынешней ситуации это получились 2 разные вещи), то "уличные" правила здесь должны уйти и на первый план должен выйти профессионализм. Опять же - это моё мнение. :)
0
maximator  ◊ 16 августа 2020 в 1:07
iNGraM, блогер лядов побывал в застенках, рассказал какую дичь тамошние вертухаи творят. гестапо
0
iNGraM  ◊ 16 августа 2020 в 9:01
Вчера глядел. )) Не смотря на то, что видеоматериалов там особо нет, но и сомнений тоже нет по этому поводу. У Варламова ещё имеется несколько видео подобного толка. В общем, там происходит жесть и дичь - это страшно.
0
maximator  ◊ 18 августа 2020 в 0:12
всплыл видос с рыженькой, которую 10 омоновцев хотели на карусели покатать
https://youtu.be/qsUM51npS8E

и ещё
https://youtu.be/YVtOJ_VRpmg
0

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт