Сборная России по рапире завоевала «золото» на Олимпиаде

Российские спортсмены Алексей Черемисинов, Артур Ахматхузин и Тимур Сафин выиграли золотые медали в командном турнире по фехтованию на рапирах на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Сборная России по рапире завоевала «золото» на Олимпиаде
Фото: EPA/JOSE MENDEZ

В финале наши рапиристы оказались сильнее французов. Решающий поединок закончился со счетом — 45:41.

Третье место досталось сборной США.

«20 лет спустя мы выигрываем „золото“ в командной рапире. Это сложно передать словами. Оказывается, что напрочь проигранную встречу можно вытащить за счет характера. Мы не сдавались. Три последние встречи выиграны в основном на характере. Было много технических и тактических упущений, но ребята не сдались и доказали, что они настоящие воины, бойцы. Это самое важное на Олимпиаде», — цитирует газета «Известия» слова главного тренера сборной по фехтованию Ильгара Мамедова.

Отметим, что выигранное «золото» стало пятым для России в этом году.

Комментарии

Choro  ◊ 13 августа 2016 г. в 12:59
Несколько лет назад французы подсказали, чтобы русские использовали свои природные антропологические данные, которых нет, отродясь, у европейцев. В результате глубокого изучения биомеханики боя в зависимости от антропологических данных пришли к выводу, что генетические данные являются залогом науки побеждать и они помогли выжить на этом свете. В этом глубокий смысл победы российских фехтовальщиков, как женщин, а теперь мужчин.
0
Nikakuvseh  ◊ 13 августа 2016 г. в 13:26
Choro=) прикольная шутка. Если еще учесть, что в России никогда не было ни рапир, ни шпаг, а это французское (испанское) оружие, а в России всегда бились копьями, топорами и булавами, то еще смешнее становится.
0
МиХалыч  ◊ 13 августа 2016 г. в 20:17
Слагаемые успеха:

Иностранные специалисты - Кристиан Бауэр(француз) менеджер сабельной сборной, Стефано Чериони тренер сборной по рапире, Анджело Маццони тренер мужской сборной по шпаге.

Талантливое поколение - Софья Великая, Алексей Якименко, Инна Дериглазова, Николай Ковалев, Алексей Черемисинов. Им нужно было создать комфортные условия, найти умелых тренеров и не растерять по пути. Получилось. Теперь на подходе следующее поколение – Тимур Сафин, Яна Егорян, Камиль Ибрагимов и другие.

Финансирование - Алишер Усманов восемь лет руководит международной федерацией фехтования. Его авторитет почти безграничен (четыре года выборы были безальтернативными и почти единогласными), а без его денег камерное фехтование вообще бы задыхалось. (с)

Смотрел полуфинал с американцами - незабываемо, на кураже, на эмоциях разделали под орех противника. Сложилось впечатление , наш спортсмен реально хотел заколоть американца) Такие выпады делал!!

В финале отыграться с минус 9, на характере, на зубах - великолепно и достойно уважения. Браво! Снимаю шляпу..)
0
Reamald  ◊ 13 августа 2016 г. в 21:03
Nikakuvseh, ну, шпаги и рапиры, положим, в России были (а когда у нас бились топорами и булавами, никаких шпаг ещё не было ни в Италии, ни во Франции, ни где бы то ни было ещё). Хотя над ересью Choro поржал :)
0
Nikakuvseh  ◊ 13 августа 2016 г. в 21:43
Шпаги в Испании появились в 15 веке. Русские воины тогда еще бились как раз топорами и копьями, т.к. регулярная армия появилась только 2 века спустя.
0
Reamald  ◊ 13 августа 2016 г. в 23:17
Nikakuvseh, шпага, которая появилась в конце 15 века в Испании, а точнее - спада, её предшественник, имела очень мало общего с современной шпагой. То, что шпагой называется сейчас, появилось только к концу 16 века. Да, в Россию шпага пришла позже. Но уже конце 15 века основным пехотным холодным оружием стали сабли. Булавы остались в основном в качестве кавалерийского оружия, а копья в разных их проявлениях использовались вплоть до 17 века во всех странах.
Так что изначальное утверждение про шпагу как французское/испанское оружие по времена топоров и копий в России не особо-то и верно.
0
Nikakuvseh  ◊ 13 августа 2016 г. в 23:56
Ну все, началось. Какие, нахрен, сабли? Цельнометаллическое оружие, как и доспехи, стоили целое состояние. Далеко не каждый воевода мог себе их позволить. А дружинники за всю жизнь столько не зарабатывали. Только с появлением регулярной армии стало повсеместно вводиться цельнометаллическое оружие, т.к. расходы по вооружению солдата теперь ложились на государство, и производство перешло из ручного в промышленные масштабы. А спада - это и есть шпага в переводе с буржуйского. И что в 15, что в 21 веках шпага она и есть шпага.
0
Reamald  ◊ 14 августа 2016 г. в 15:04
Nikakuvseh, к 15-16 веку металлургия развилась достаточно, чтобы массово изготавливать клинковое вооружение, в том числе и на территории современной России. И дело тут совсем не не в регулярной армии или её отсутствии. И копья-топоры-булавы использовались широко не потому, что они дешевле, а потому, что являлись чисто наступательным оружием, и были эффективнее в строевом бою. А шпага и меч - это оружие в большей степени дуэльное, фехтовальное.
Шпага, спада, эспадон, рапира - это всё, по сути, синонимы в разных языках. В английском так вообще она называется просто sword, как и меч. Не надо путать современную военно-историческую терминологию и лингвистические особенности. У нас термины "шпага", "рапира", "спада"и "эспадон" обозначают совершенно определённые виды клинкового оружия с разными характеристиками. И шпага 15 века от шпаги 19 века отличается довольно сильно, не говоря уж о современных спортивных шпагах.
Да, и кстати, если говорить о дружинниках, они были людьми далеко не бедными, и позволить себе могли многое, да и как профессиональные воины старались вооружиться максимально хорошо, но это уже отдельный разговор.
Один вопрос. Вы занимались военной историей? Если да, то как-то не особо внимательно. Если нет - не надо строить предположений на собственных домыслах и распространённых мифах.
0

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт